По моему личному замыслу лежать бы этому посту до конца мая-начала июня месяца. Подумайте сами, какой смысл выкладывать рецепт, по которому, объективно, никто полгода не сможет приготовить блюдо по простой причине отсутствия необходимых ингредиентов. Но френдессы
[показать]donna_sol и
[показать]nataliya меня на днях переубедили, приводя при этом такие сильные доводы как «конец света» и «не все доживут до мая», «а помирать в неведении грустно», «да и пост будет неопубликован – жалко»))). В общем я дал себя уговорить, справедливо рассудив следующее: те кого данная тема заинтересует, могут за зимние месяцы ее изучить поподробнее, народ у нас теперь в ЖЖ шибко грамотный пошел, чуть что так документы мезозойской эры начиная с берестяных грамот цитирует и изучает, так что может и найдут еще что поумнее чем я, заодно и мои знания пополнят. А для тех, у кого память короткая, я пост могу и в начале июня продублировать, лишним, наверное, не будет.
Название Иван-чай знают, наверное, все, но вот не все могут сказать точно, что это за растение. Далеко не все смогут самостоятельно его найти на лугах. И уж совсем мало кто знает, как приготовить из него сам напиток. Между тем в позапрошлом году ежедневно проезжая на электричке по маршруту Москва – Сергиев Посад, в районе Софрино- Радонеж я в окно наблюдал целые поля Кипрея узколистного (в точных латинских названиях конкретного вида я могу ошибиться, потому как в роду Иван-чай 15 видов кипрейных «см. таблицу 1») который и называется в народе Иван-чай.
Классификация:
Семейство: Onagraceae
Бинарное латинское имя (род и вид): Epilobium angustifolium
Подвиды:
Epilobium angustifolium ssp. angustifolium
Epilobium angustifolium ssp. circumvagum
Англоязычные названия:
Blooming sally
Fireweed (mainly in North America)
Great Willow-herb (Canada)
Rosebay Willowherb (mainly in Britain)
|
ещё 13 семейств (согласно Системе APG II) |
|
ещё более 400 родов |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
порядок Миртоцветные |
|
|
подсемейство Onagroideae |
|
|
вид Иван-чай узколистный |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
семейство Кипрейные |
|
|
род Иван-чай |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
|
ещё одно подсемейство Ludwigioideae |
|
около 14 видов |
|||||||||
Дабы не перегружать пост ссылками на этимологию слова и его народных разновидностей, рекомендую к прочтению замечательную статью доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института, автора книги «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» А.К.Кощеева в журнале «Химия и жизнь» №8 1978 г.
Кроме описанных в статье положительных факторов медицинского воздействия Иван-чая на организм человека в целом, хочется так же отметить, что на мужской организм наш герой влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский, как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни». Стоит также отметить что Иван-чай обладая седативным (успокоительным) действием, имеет и антиалкогольный эффект, впрочем все чаи имеют антиалкогольный эффект, если употреблять не вместе, а вместо алкоголя)).
В этой статье мне не хотелось бы давать пространные рассуждения о происхождении Иван-чая, истории его производства в России. О производстве этого чая в селе Копорье Ленинградской обл., об употреблении этого чая до появления в России китайских чаев и экспорте его в Великобританию в ХVII-XVIII веках. Всего этого полно в интернете и боянить то, что выложено на десятках сайтов, я не намерен. Любой из поисковиков накидает вам тысячи статей с достоверными и не очень подробностями по поиску «Копорский чай». А сотни сайтов компаний-производителей БАДов и фито-лекарственных препаратов расскажут вам, о прямо таки чудодейственных случаях излечения Копорским чаем от всех болезней начиная от гимороя и заканчивая кариесом!
Лично для меня интересно другое:
Несмотря на то, что сейчас многие взялись за производство Копорского чай, в разных его разновидностях и под разными торговыми марками:
Иван-чай Городецкий: Производитель ЗАО им. И.А. Емельянова, г. Городец, Нижегородской области
Иван-чай "ЛегнА Иван-Чай": Производитель ООО «Легна» п Сокольский Нижегородсктй обл.
Столбушинский чай: Производитель Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь Псковской епархии (в Псковской обл.), дер. Столбушино.
Сибирский Иван-чай: Производитель ООО «Сибирский чай» г Томск.
Иван-чай «Старовер»: Производитель ООО «Старовер» г. Барнаул. Алтайский край.
Иван-чай от Грачева: Производитель ООО «Роса Иван чай» г Москва.
Иван чай: Производитель ООО «Геада» Московская область Солнечногорский р-он,
д. Благовещенка
и многие другие…
Иван-чай остается продуктом во первых нераспространенным, а во вторых – очень дорогим. Посетите ради интереса сайты перечисленных производителей, и вы увидите, что за маленькую баночку весом в 50гр. вам предложат выложить достаточно немаленькую сумму (издержки технологии hand-made и алчности производителей), каждый из которых уверяет, что его и только его чай является «настоящим 100% Копорским чаем». На эту тему так же весьма интересно прочитать статью нашего ЖЖ коллеги про опыт покупки Копорского чая в Интернет магазине!
Впрочем, все они опираются на базовую технологию приготовления Копорского чая, описанную в 1989м году инженером В.Одинцовым в журнале «Наука и жизнь» №7.
Поэтому в период с 07 июля 2012 по 09.июля 2012 г. я, руководствуясь вышеприведенной статьей, решил произвести самостоятельно некоторое количество Копорского чая, с целью оценки органолептических свойств.
Хороша трава – красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит.
Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.
Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.
Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.
Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов
Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик
Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.
Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.
[459x344]
Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.
Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:
Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.
Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)
Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:
В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».
ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!
Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…
Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.
З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.
Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ
http://narakeshvara.livejournal.com/4960
http://shakherezada.livejournal.com/7687.html
http://edgun67.livejournal.com/14633.htm
Серия сообщений "Лечебная кулинария":
Часть 1 - 264 Диеты со всего света !!!
Часть 2 - Травы, травы, травник, Травы в кулинарии
...
Часть 24 - Рецепты из конверта (здоровье)
Часть 25 - Имбирь
Часть 26 - Иван чай (Копорский чай)
Часть 27 - Неимоверно целебная пряность – куркума.
Часть 28 - Лимонно имбирный напиток
Часть 29 - Н