• Авторизация


Без заголовка 25-04-2016 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x800]

         Происхождение плова,этого легендарного блюда,уходит  своими  корнями в глубину веков.По сохранившемуся преданию, сам знаменитый врач Авиценна (абу Али ибн Сина) назначал для лечения один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы после болезни. В Узбекистане, , плов  издавна был любимым и наиболее почетным при угощении блюдом.

Важная особенность — плов преимущественно готовили мужчины. Обычно пищу готовили женщины, плов же выступал как угощение, являлся, как сейчас сказали бы, «визитной карточкой» хозяина Разновидностей плова очень много-самаркандский,бухарский,ташкентский,наманганский....И  главными компонентами всех разновидностей являются одни и те же продукты Я буду готовить плов по-фергански

.И буду готовить не из баранины,а из говяжьего .мяса.Нам понадобятся:

1.Мясо 1 кг(с говядины)

2.Рис(у меня краснодарский-премиум)1 кг

3.Морковь1 кг

4.Чеснок 1-2 головки;

5.Масло раст.
(на 1 кг стандарт-два половника масла)

6.Перец стручковый горький;

7.Лук 2 шт.средние.

8.Зира -кумин(приправа)

9.Соль     Чистим, лук морковь –шинкуем соломкой..Мясо режем кубиками,немного солим(это для того,чтобы мясо стало сочным и быстро приготовился).Обычно на 1 кг мяса 1 чайн .ложку соли,посыпьте и накройте тарелочкой.

          Итак,заготовки для плова готовы-можно начинать готовить наш легендарный плов!!Ставлю казан на огонь и разогреваю!Наливаю растительное масло!В разогретое масло бросаю лук,доведя его до золотистого цвета,кладу мясо,мешаю шумовкой..Мясо должно быть не сильно прожаренным.,добавляем морковь,хорошо вымешиваем содержимое казана Жарю до тех пор,пока морковь не станет вялой.Добавляю чеснок и перец горький! 
(Любителям острого перца-внимательно просматривайте стручок, чтобы не было трещин,-не то плов будет очень горьким) .И добавляю воду,только холодную.(НА 1 кг риса,наливаю 1 литр воды).Довожу до кипения и пробую соль,т .к .солила мясо.,я досыпаю соль(на 1 кг плова нужно в общ .сложн.1 ст.ложка соли) ,и 2 чайн.ложки специи Зира.И ставим на медленный огонь !Вкусный плов зависит от того,как приготовишь зирвак (это прожарка)На медленном огне зирвак варится где-то 30-45 минут. Просматриваю рис,мою,промыв рис,оставляю в воде,до готовности зирвака Зирвак кипит.Вода уменьшится-ни в коем случае не доливать воду.Иначе испортите весь вкус плова Салаты к плову  разнообразны Сегодня  на салат я  использую редиску и зеленый лук, которые мелко нарезаю и обсыпаю готовый плов!Вода уменьшилась ,мясо готово-теперь закладываю рис!(Еще на заметку-берите рис,который предназначен для плова).Хочу посоветовать прекрасный рис,который появился на прилавках магазина-Рис НАЦИОНАЛЬ-ДЛЯ ПЛОВА.(я поместила на фото).

[552x800]

 Распределяю рис равномерно,но не мешаю-поджарка остается внизу казана.Когда в казане чувствую,что вода закончилась-собираю шумовкой плов горкой-на верху делаю ложкой луночку,куда,перетирая,насыпаю зиру.Кладу на верх перец и чеснок,накрываю плотно казан и оставляю на газе  на самом медленном огне томиться,ровно 20 мин!!! (ни больше-ни меньше)Через 20 минут-наш плов готов!Открываем крышку казана и осторожно снизу вверх перемешиваем содержимое  и выкладываем в сервировочное плоское блюдо-табак!!!!,!Приятного аппетита!!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Необычайно "вкусный" пост. Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gangut70 - Дневник gangut70 | Лента друзей gangut70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»