Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеЗапеченная курица с картошкой — вкуснейшая проза жизни
Запеченная курица с картошкой — вкуснейшая проза жизни
[640x480]
Запеченная курица с картошкой.
Нам понадобятся:
Курица или части куриной тушки 1 кг
Картошка 1.5 кг
Майонез 80 мл
Сметана 200 мл
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Чеснок 3-4 зубка
Сливочное масло 20 грамм
Соль
Приготовление:
Куски курицы моем, вытираем кухонным полотенцем, маринуем в смеси майонеза, сметаны, крупно нарезанного чеснока, молотого черного перца и соли. Курица маринуется от 30 минут до 4-5 часов в холодильнике.
С картошкой поступаем так. Тщательно моем, чистим, нарезаем кружками средней толщины. В кастрюле кипятим воду с солью, опускаем в нее картошку на 1-2 минут, чтобы она стала немного мягче. Такой же прием мы используем при изготовлении гратена из картошки, только там мы смягчаем ее, проваривая в сливках. запеченная картошка при этом получается особенно вкусной и нежной.
Посуду, в которой будет запекаться курица с картошкой, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее подготовленный картофель. Сверху укладываем куски маринованной курицы. Остатки маринада выливаем между кусками курицы. Духовку разогреваем до 200°С. Запекаем до готовности курицы и картошки. У меня это процесс занял 1 час 30 минут. Курица подрумянилась просто отлично!
[640x480]
Запеченная в рукаве курица с картошкой
Нам понадобятся:
Курица или куски курицы 1 кг
Картошка 1,5 кг
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сметана домашняя 2-3 столовые ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Тимьян сухой молотый 1-2 чайные ложки
Чеснок 2-3 зубка
Приготовление:
Оливковое масло смешать со сметаной, солью, молотым перцем, тимьяном и раздавленным чесноком. Обмазать курицу со всех сторон, оставить хотя бы на полчаса. С картошкой поступаем так; моем как следует, чистим, нарезаем брусочками или крупными дольками. Рукав завязываем или закрепляем специальной клипсой с одной стороны. Укладываем в него посоленную картошку, курицу вместе с остатками маринада, завязываем или закрепляем другой конец рукава. Кладем пакет в противень.
Прокалываем рукав в нескольких местах иглой, чтобы выходил пар, а сок оставался внутри пакета ( курица будет выделять довольно большое его количество). Кладем курицу с картошкой в пакете запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 45-50 минут. По истечение этого времени вынимаем противень с наполненным курицей и картошкой рукавом, очень осторожно, чтобы не обжечься паром, разрезаем и обрезаем рукав. Снова ставим противень в духовку еще на 40 - 45 минут, чтобы курица зарумянилась. Курица, запеченная с картошкой, подается в той же посуде, в которой она готовилась в духовке.
Источник