Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеОчень-очень-очень быстрые а-ля хачапури из пресного теста на сыворотке
Описание: Это действительно очень-очень-очень быстрый рецепт! Пригодится хозяйкам, которые делают творожок сами, и поэтому являются обладателями (как и я) прекрасного "отхода" производства - очень полезного продукта - творожной сыворотки. На ней можно ставить дрожжевое тесто для пирогов, печь блинчики, использовать ее для выпечки домашнего хлеба. Я же сегодня решила испечь быстрые а-ля хачапури. 10 минут на замешивание теста, 10 минут на приготовление начинки, 10 минут на формовку и 15 минут на выпекание - и эти прекрасные конвертики с сырной начинкой можно взять с собой на пикник и наслаждаться на природе в кругу семьи или друзей их замечательным вкусом.
Ингредиенты для "Очень-очень-очень быстрые а-ля хачапури из пресного теста на сыворотке":
Рецепт "Очень-очень-очень быстрые а-ля хачапури из пресного теста на сыворотке":
[показать] |
Заранее добываем творожную сыворотку. Иными словами, делаем творог. Это отвешенный творог. |
[показать] |
А это - сыворотка, которая получилась в результате. Она то нам и нужна. Отмеряем 500 мл. |
[показать] |
Добавляем соль, соду и начинаем всыпать муку. Я сначала замешивала веничком. У меня ушло 4 с небольшим стакана муки. |
[показать] |
Когда тесто начнет густеть, очень удобно замешивать миксером с насадками-крюками. Будьте внимательны, тесто не должно получиться очень крутым. В конце замешивания добавляем растительное масло без запаха. |
[показать] |
Далее готовим начинку. Нужно взять адыгейский сыр или брынзу, раскрошить руками, смешать со сливочным маслом, яйцом и зеленью, присолить по-вкусу. Я же делала начинку из своего творога. Смешала творог, яйцо, масло и чуть соды, немного притопила на сковороде, не давая расплавиться творогу совсем, добавила зелень. Начинка готова. |
[показать] |
Начинаем лепить хачапури. Тесто очень мягкое, податливое и к рукам не липнет. Выкладываем тесто из миски. |
[показать] |
Делим тесто на части, катаем шарики. Каждый шарик раскатываем, выкладываем на тесто начинку, защипываем квадратиком. |
[показать] |
Выпекаем при 180 градусах. Пекутся очень быстро. У меня с конвекцией пеклись 15 минут. |
[показать]
А это разрезик-разломчик
[показать]
Ингредиенты для "Творожок домашний и секреты его приготовления":
-
Молоко (натуральное) — 2 л
-
Сахар (по желанию, для готового блюда) — 2 ч. л.
Рецепт "Творожок домашний и секреты его приготовления":
[показать] |
Берем 2 литра натурального, наисвежейшего молока (это правило №1). Из старого, перекисшего молока хорошего творога не получится. |
[показать] |
Выливаем молоко в кастрюльку. Она может быть любой, только не эмалированной (правило №2), а то подгорит при нагревании. Сами понимаете, что тогда получится, а вернее, не получится ничего хорошего. |
[показать] |
Далее все просто. Оставляем кастрюльку на кухне - на столе или на плите - поближе к теплу, на 30 (тридцать) часов. Самое наиглавнейшее правило №3 - НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО В КАСТРЮЛЬКЕ МЕШАТЬ. Забудьте, что у Вас есть ложки, на время приготовления творога. До этого я додумывалась дольше всего. Хотелось получить хороший зернистый творог, а получался сухой мелкокрупинчатый или замазка. Так что, повторю: во время приготовления творога ничего мешать нельзя, нужно дать сформироваться хорошему творожному сгустку. |
[показать] |
Через 30 часов Вы увидите такую картину: молоко скиснет, и превратится вот в такую простоквашу с небольшим количеством жидкости. Я на фотке попыталась показать эту жидкость. |
[показать] |
Далее ставим нашу простоквашу на самый маленький огонь (правило №4) и нагреваем, но до кипения не доводим (правило №5). Ничего не мешаем. По краешку простокваши появляются маленькие пузырики. Нагреваем до состояния, когда до кастрюльки будет горячо дотронуться рукой. |
[показать] |
Выключаем огонь и оставляем кастрюльку до полного остывания и еще немного. Так сказать, для созревания. На 10 часов. Я оставляла на ночь. За это время простокваша сгустится и как бы отделится от стенок кастрюли. Сыворотка должна быть прозрачная. |
[показать] |
Откидываем творог на марлю. Сыворотку не выливайте. Ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Оно получается очень нежное и легкое на сыворотке. |
[показать] |
Подвешиваем творог над раковиной. Держим его так до тех пор, пока не перестанут капать последние капли. Я держу примерно 1 час. |
[показать] |
Через час получаем такую картину. Правило №6 - не передерживайте творог в марле, иначе он будет сухим. |
[показать] |
Выкладываем готовый творожок в мисочку. В холодильнике он легко хранится 3-5 дней в наисвежейшем состоянии. А какие из него творожнички нежные, не кислые совсем. А начинка для ватрушек... |
источник