• Авторизация


Хачапури 25-01-2015 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Аджарский Хачапури - АЧМА

 



Ачма - слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.


Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .

 

Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:
  • Главное в этом блюде - это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае - испортите вкус выпечки.Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета, сулугуни+адыгейский  или сулугуни+имеретениский
  • Ачма должна быть высокой. Настоящая ачма должна иметь тонкие пласты теста и быть высокой - это обязательное условие.

 





Состав теста элементарный:
2ст - тёплой воды
4 шт - яйца
1 ч л соды
Мука просеянная - сколько возьмёт

Тесто для ачмы должно быть крутым..
Из всех составляющих замесить тесто,сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).Причём - все части - одинаковые, кроме 1-й и последней (они должны быть больше всех остальных)

 Начинку приготовить так же не составит большого труда:
Сыр натёрли (я использую тёрку),смешали его со вторым видом сыра.Добавили растопленное сливочное масло (его не жалеть). Смешать всё .Начинка готова.

Прежде чем приступать к работе,посмотрите,что все необходимые инструменты под рукой.Какие именно?

Это:

  • Скалка (а как же без неё? :))) )
  • 2шт -  больших таза .Они нужны дл того,что в 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),во второй таз - так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
  • Эмалированный дуршлаг 
  • противень с высоким бортиком или ещё лучше - форму
  • +ещё полотенца

Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,не бойтесь текста - пишу подробно,для лучшего понимания.



  •  Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.

  • Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и  раскатываем  его в тончайший пласт.(Этот пласт не будем варить,он только  должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
  • Берём (так же быстро работаем) второй кусочек теста,раскатываем очень тонко. 
  • Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленную воду (чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось!Это обязательное условие.)
  • Проварить 1 минуту  вытаскиваем - опускаем в тазик с холодной водой.
  • Затем - проваренный и охлаждённый пласт выкладываем на полотенце
  • Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта( на противень или форум).
  • Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.

 Ачма - блюдо сытное и калорийное,за счёт большого количества в нём сливочного масла.
 

Важно:

Пока варили пласт - параллельно подготовьте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.



  • Далее,промасливаем слой...(Хорошо делать это кулинарной кистью).

   3 слой: - повторить так же,как  описывала выше.
  После того, как смажете 3 слой ,на него  выкладываем - 1.2 часть сырной начинки
  4 слой: - делаем как 2 слой.
  5 слой: - делаем как 2 слой.
  6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся  половину сыра
  7 слой : - делаем как 2 слой.
  8 слой : - делаем как 2 слой.
  Последний слой - делаем так же,как 1 слой(его  надо хорошенько скрепить с первым,наглухо)

.Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции (в итоге должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.

Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.Если есть время - уберите на сутки в холодильник.Если времени нет,уберите на 1 час.

Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час.

Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать - слегка.



Подают Ачму в горячем виде.Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать.




Вот вроде и всё.

Приятного Аппетита!!!
[показать]http://kitchen-maktub.blogspot.com/2011/02/blog-post_08.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури | НАЗИРУША - Дневник НАЗИРУША | Лента друзей НАЗИРУША / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»