Это цитата сообщения
Милиана_ Оригинальное сообщениеДомашнее вино из винных сортов.
Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.
После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
Далее берем несколько литров сока нагреваем и бросаем сахар, чтоб растворился, когда сок остынет выливаемым к основному соку. Перемешиваемым и разливаем по бутлям.
Бутыль закрываю пробкой,через которую выходит трубка, ее конец опускаю в бутылку с водой, для того чтобы выходили газы.
Играет до тех пор, пока перестает "пузыриться".Бывает и за 1-2 месяца сыграет,а может и дольше.
После того, вино осветлиться, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы осадок не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.
Водой не развожу,т.к. вкус и аромат меняется.
Удачи.