Рецептов тефтелей существует огромное множество - наверняка у каждой хозяйки есть свой, семейный рецепт. Каждый кулинарный сайт предлагает как минимум сотню вариаций рецептов и порой бывает сложно выбрать какой-то один. Я предлагаю Вам свой идеальный рецепт, выверенный долгим опытным путём. Он может показаться сложноватым по сравнению, например, с рецептом котлет, однако учтите, что тефтели - блюдо намного более полезное и диетическое, поэтому намного лучше выбрать его, особенно если Вы рассчитываете готовить и на детский стол.
Говядина - 500 г.
Сало - 80 г.
Рис - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Зелень - по вкусу.
Соль, перец.
1. Говядину пропустите через мясорубку с салом.
2. Лук мелко нашинкуйте и хорошо обдайте кипятком. Лук должен стать полупрозрачным.
3. Рис промойте и отварите до готовности.
4. Морковь натрите на мелкой тёрке.
5. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Из получившегося фарша сформируйте тефтели. Обваляйте каждую тефтелю в муке или сухарях. Слегка обжарьте со всех сторон на сковороде. Выложите в сотейник.
6. Залить тефтели необходимо либо кипятком (примерно 1 стакан), либо соусом; я люблю сметанно-грибной соус из шампиньонов или томатный соус. Тушите тефтели около часа на слабом огне, подавайте горячими. Приятного аппетита!