"Две тысячи лет назад, когда христианство только зарождалось, люди проходили ритуал посвящения — крестились. Но в отличие от современного древнее крещение было посвящением только для взрослых. Более того, оно включало полное погружение в воду взрослого человека — обычно в текущую воду главной реки, такой, как Иордан в Палестине или Тибр в Италии.
Так силен был символизм крещения, что посвящаемые верили, что все их прошлые грехи смывает этот ритуал, возрождая к новой жизни. Некоторые посвящаемые пользовались случаем и брали даже новое имя, как Савл, ставший Павлом. Крещение, точнее говоря, было переломным событием жизни — церемония крещения знаменовала начало новой жизни.
Когда в I–II веках стали появляться христианские догматы, то крещение стало ассоциироваться не с общим возрождением, а со смертью и воскресением Иисуса Христа. Посвящаемые должны были изъявить своё согласие с христианскими символами веры, ответив «Верую!» на различные вопросы, задаваемые священником.
В III веке епископ Ипполит записал ритуальные вопросы и ответы, которые задавали при крещении в Риме. Представьте себе ход событий, когда посвящаемый трижды полностью погружается в воды реки Тибр. Канонический текст, принадлежащий перу Ипполита, выглядит так:
«Диакон тоже пусть спустится с [крещаемым] таким образом в воду. Когда крещаемый войдет в воду, то совершающий крещение пусть возложит на него руку, говоря так: «Веруешь ли ты в Бога Отца Всемогущего?» И тот, кто крещается, пусть говорит: «Верую!» И тотчас имеющий руку на голове его пусть погружает его один раз. И после этого пусть он говорит «Веруешь ли ты в Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Духа Святого и от Девы Марии, распятого при Понтии Пилате, и умершего, [и погребенного], и воскресшего в третий день живым из мёртвых, и вознёсшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и паки грядущего судить живых и мёртвых?» И когда он ответит «Верую!», то пусть погружает его во второй раз и пусть снова скажет: «Веруешь ли ты в Духа Святого и во Святую Церковь и в воскресение плоти?» И крещаемый пусть говорит: «Верую!» И тогда пусть погружает его в третий раз» .[1189]
Это, следует подчеркнуть, христианизированная форма крещения, которая была принята, когда после распятия Христа прошло уже много времени. Никто не знал, такие ли вопросы и ответы использовали при крещении сам Иисус Христос и Иоанн Креститель."
Предтеча:
“И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои” (Матф.3:6). В этом стихе говорится о том, что люди, пришедшие из Иерусалима, Иудеи и окрестности Иорданской прислушивались к словам Предтечи, и исповедуя свои грехи, принимали крещение от него в реке Иордан. То есть люди, пришедшие к Предтече, и узнавшие от него о приближении Царства Небесного, каялись в своих грехах. О том, что покаяние, как средство прощения грехов, проповедовал Предтеча и крестил покаявшихся людей, ясно сказано в Библии. “И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов” (Лук.3:3).
"В древности первые христиане крестили только взрослых людей, которые готовились к Крещению как минимум два года. Крещение являлось словно печатью, которая подтверждала, что человек принимает Иисуса Христа и Его учение в свою жизнь. Люди не просто верили в какого-то Бога. Люди всю свою жизнь подчиняли этому Богу и Его учению. Именно поэтому они так долго готовились. Для первых христиан было абсолютно нормальным, что кто-то не был настолько способным, чтобы принять Иисуса и Его учение и поэтому должен был духовно расти, взрослеть в этом выборе. Принимающие Крещение, были верны учению Иисуса вплоть до мученической смерти, что часто и происходило. Для верующих принять Иисуса и Его учение и жить согласно этому учению, было единственным способом войти в Царствие Божие. Христиане верили и продолжают верить, что крещение необходимо для спасения."