"Я поставил в заглавии слово «русские» в кавычки, хотя в самой статье этого нет. Причём это намёк даже не столько на национальность, сколько на мировоззрение. Эти люди были когда-то нашими соотечественниками, что с ними стало? Что могло превратить людей в эти странные существа со странными чувствами? Далее сама статья:
7 января 2015 года Франция пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В результате нападения на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo в Париже погибли 12 человек, в том числе известные карикатуристы. 11 января по всему миру прошли многомиллионные манифестации под лозунгом Je suis Charlie. Однако отношение к Charlie Hebdo осталось неоднозначным — в том числе в России, где на официальном уровне не раз высказывалась критика в адрес французской газеты. В первую годовщину трагедии Ксения Гулиа поговорила с русскими художниками, живущими во Франции, о границах свободы творчества и задачах карикатуры как жанра.
Георгий Пинхасов, фотограф, член агентства Magnum Photos:
Я считаю, что искусство безмерно, свободно, что любая вещь может считаться искусством. Для меня единственный предел — это уголовный кодекс. 11 сентября считалось бы шедевром концептуального искусства, если бы не самое главное: такое дикое количество жертв. Charlie Hebdo — это вопрос вкуса. Кому-то это может нравиться, кому-то — нет..."
Художник Владимир Кара:
Мне кажется, что в нашем цивилизованном и толерантном обществе во Франции такого лимита (свободы творчества. — RFI) нет. Эта трагическая история показывает, какая великая сила — искусство. И еще раз подчеркивает, что есть момент толерантности, когда нам что-то может не нравиться по каким-то личным убеждениям, но мы не идем убивать артистов.
Художник Маша Шмидт:
Я считаю, что юмор и сатира — это фантастическое оружие против тоталитаризма, глупости и насилия. Причем не стоит забывать, что в Charlie Hebdo шутили над всеми и над самими собой. Осмелиться смеяться над собой, над другими и над чем «нельзя» смеяться, — это гигантское достижение демократии.
Насчет чувств верующих, у меня просто рвутся ругательства из груди. Потому что чувства верующих, по-моему, приводят мир к войнам, а шутки на эту тему позволяют нам смеяться вместе."
Предтеча :
Они такие вот большие шутники, их бьют по зубам, расстреливают, а они шутят и шутить будут. И в России же росли, где говорят: смешно дураку, что ухо на боку. Еще говорят, кто много смеется, тот плакать будет. Восточная мудрость: сердце мудрого - в доме плача, сердце глупого - в доме веселия. Мир так устроен, что жизнь опасна и трудна, и человеку нужна предельная концентрация сил, ума и внимания для преодоления препятствий и выживания. Мудрость давно определила: время делу, а потехе - час. Уже не говоря о святынях, которые есть у людей, сакральных предпочтениях и верованиях, религия которых непосредственно постулирует жертвенность и смерть за честь и славу своих божеств. Есть также отрезок времени, в который мы живем, о котором говорит пророк: "Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы очень мало смеялись, и очень очень много плакали." А также сказано: "Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете." - Че, не слышали, шарли? То где вы росли? То какие же вы образованные, интеллигентами себя корчите? Ну посмейтесь еще, дополняйте меру вашего невежества. Дополняйте меру вашего нечестия. Скоро поймете, что есть свобода.