Чаплин больше не глава отдела РПЦ, но намерен говорить "слово правды".
Решением Священного синода РПЦ в связи с оптимизацией работы синодальных учреждений протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Сам священник, наоборот, связывает это с "несистемностью" церковного управления и имевшими место разногласиями.
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Священный Синод
Русской православной церкви в четверг произвел реорганизацию в системе церковного управления, в соответствии с которой глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ушел с этой должности.
В патриархии связали это решение с "оптимизацией работы" синодальных учреждений, сам Чаплин, наоборот, — с "несистемностью" церковного управления и имевшими место разногласиями.
Предтеча.
Всегда было так, что все новое , передовое, прогрессивное встречало у большой части консервативного среднестатистического обывателя - народа неприятие, подозрение и сопротивление от неспособности сделать достойную объективную оценку. Средственного человека страшит все новое, он не доверяет отдельной личности (Фома неверующий); понять и оценить объективно он не может, смотрит "а как бы чего не вышло". Это от них произошло, середняков: "Ну что ж, что ты Гаврош, хоть знаю, да не верю". Говорят, все беды от троечников. Пообщайтесь на разумную эрудицию с попами - напрасный труд. Зашоренность, ограниченность, слепота. Князь мира сего ослепил умы. Таков есть балласт общества - всему сопротивляться новому, пускай и разумному, и передовому. Когда Алексей Осипов, известный и почитаемый во всем мире профессор Богословия, проницательно и вдохновенно заявил об ошибочности важнейшей православной доктрины, что вне православия нет спасения, ("Никто не спасется, один я спасусь"), то множество служителей набросилось с критикой и проклятиями, объявили еретиком, призвали сжечь его книги. Такое вот дикое средневековье, дремучесть и мракобесие, зашоренность, полная неспособность взглянуть здраво, аналитически, разобраться в истине. В то время, когда разобраться не составляет особого труда, все доказательства имеются в самой Библии. Всеволод Чаплин пытался привносить новую мысль, смелую перспективную идею. Это оказалось никому не нужным. Пусть так, жизнь покуда продолжается.