• Авторизация


От: протоиерей Вячеслав Пушкарев. 13-12-2015 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Обсуждение. (Пушкарев).

34. И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. 
35. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься. 
36. Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам. 
37. И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. 
38. Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах. 
39. По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, 
40. что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году". 
(Книга Судей 11:33-40)

Что же тут получается? Возвратившись после поражения им аммонитян, Иеффай все же исполнил обет свой, данный Богу. О способе исполнения обета Иеффаева думают различно. И вот эта студентка тоже зацепилась умом за это место.

Некоторые из самых первых толкователей этого места, допускали, что Иеффай в самом деле принес свою дочь, вышедшую к нему первой на встречу после победы над аммонитянами, во всесожжение. Так например свт. Ианн Златауст в своей книге "Обозрение книги Судей" считает, что ото вполне могло быть. Другие же, особенно позднейшие (Генгстенберг, Рейнке, Кассель, Келер и др.), разбирая нюансы Второзакония полагают, что факта человеческого жертвоприношения в то время и при данных личностях быть не могло, а дочь Иеффая осталась в девстве и была посвящена скинии для определенно ее полу служения. А вот святой апостол Павел видит в Иеффае и его дочери пример ветхозаветных героев, "..победивших своей верой" (Евр 11.32) и это у него символ и предзнаменование Нового Завета.

Слова Иеффая о том, что он не может отречься от обета, данного Господу, скорее всего свидетельствуют о не совершенном знании им Закона - в той его части, в которой был предусмотрен выкуп людей, посвященных или посвятивших себя Господу (Лев. 27:1-8) и за дерзостно поклявшихся. Кроме того, Моисеевым законом категорически были запрещены человеческие жертвоприношения (Лев. 18:21; 20:2-5; Втор. 12:31; 18:10). А это знали все в Израиле и потому клятва Иеффая не могла подразумевать под собой человека, но только его скот.

На основании этого подходим к выводу, что когда Иеффай подойдя к дому не увидел возле него обычных для этого места и времени домашних животных, но только свою единственную дочь, то он сильно смутился и по рассуждении и совете со старцами принял это как знак, того что Богу не нужны волы и овцы, что Богу нужно сердце смиренное и сокрушенное, после чего он и совершил над нею обет свой (стих 39), но не буквально предал дочь свою единственную (продолжательницу рода) на всесожжение, а посвятил ее на пожизненное девство (переносно говоря, сжег ее жизнь на алтаре Божьем), отдав на служение в главную скинию собрания до конца дней ее. Трудиться же в скинии могли только девы не познавшие мужа и отголосок этого мы видим в сегодняшнем правиле для женщин служительниц (помощниц) алтаря. Посвящение девушки стало милосердным наказанием Иеффаяю от Господа за грехи юности (он возглавлял банду), а так же открыло Богу все сердце Иеффая, после чего Он оставляет его судьей над народом своии - хранителем Бога среди людей. Это Аксиос от Бога.

Горькая печаль Иеффая и его дочери - свидетельствует не в пользу смерти девушки, а показывает нам насколько труден был этот удел для еврейской девушки того времени, ведь она теряла возможность стать матерью Миссии, и просто матерью, теряла перспективу быть любимой у родного ей мужчины. Она теряла семью отца и при этом не могла быть ему подмогой в деле продолжения рода, что в те патриархальные времена, для девушки было первостепенным и очень ожидаемым. Ее просьба отпустить ее на два месяца, чтобы могла оплакать девство свое с подругами, пожалуй, служит одним из сильных аргументов в пользу ее пожизненного безбрачия. Это был плач о ранней "смерти" для мира той, которая уходила из жизни ее рода в жизнь храма, не познав радости материнства.

Жертва Иеффая стала правозвестницей в веках того, что Богу нужен судья (Царь, Президент и пр.) готовый отдать на алтарь Скинии собрания (Богу и Его людям) все свое, вплоть до жизни своих близких и собственной. Иеффай становится на тысячи лет прообразом Иисуса Христа. Смирение и любовь к Богу, отцу и своему народу дочери Иеффая в Ветхом Завете дисцилинируют весь женский род и подготавливают народ Божий к принятию факта возможности реального Введения во Храм девочки, которой наречено от Бога стать матерью Спасителя - Истинного Мессии, которая подобно дочери Иеффая скажет "Се раба Господня. Да будет мне по слову Его".

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что Дочь Иефая сама подчинилась обету данному отцом Богу : "..делай со мною то, что произнесли уста твои пред Господом". Тогда и даже сейчас это настоящий подвиг. А если кого-то смущает современная еврейская традиция, то именно здесь следует искать "оправдания" возникшему обычаю для дочерей Израиля ежегодно чтить память дочери Иеффая. Они чтут деву отдавшую всю свою жизнь служению добродетелям описанным для женщины в Законе Моисея.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 05.12.2015 г. Иркутск.

 

Предтеча.

Здесь двух мнений быть не может. Мнение о том, что дочь была посвящена скинии, абсурдно. О скинии, - таком мероприятии только радуются, но и очень много требуется чистоты и святости от человека, посвящаемому скинии. Здесь же все иначе, Иеффай впал в великое отчаяние, разорвал одежды свои, что делается в случае большого неожиданного горя и страдания. Потому что дал ясный и недвусмысленный обет Господу: "если Ты предашь Аммонитян в руки мои... что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение." Далее, "И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году."

Включаем мозги, - посвящение девы служению в скинии не есть несчастье, либо потеря, а есть почетнейшая участь девицы и слава ее родителям. И было бы абсурдно ходить ее оплакивать ежегодно по четыре дня. Все прочие мнения - досужие выдумки, чушь и неразумные измышления. Многие предпочитают блуждать в неизвестности, хотят показать себя, свою "мудрость", которая есть безумие перед Господом. Вот и мнение такого авторитета церкви, как Иоанн Златоуст, говорит о том же, о сожжении.

Другое дело, что есть более глубокий смысл произошедшего события. Даже если Бог и не требовал человеческих жертвоприношений, но были очень редкие случаи, когда человек сам заключал завет с Богом о принесении Ему некой души в случае Божьей помощи и поддержки. Тогда принесенная в жертву душа отправлялась раньше времени в обитель Бога, и становилась у Него самой малой служительницей, которые тоже были там нужны.

Здесь есть еще и третий пласт мотивированных аспектов. Предводитель Иеффай пролил много вражеской крови, как своими войсками, так и сам лично. По закону кармы он должен был умереть, так как земля очищается от пролитой на ней крови только кровию пролившего ее. Но Бог допускает замещение смерти такого грешника смертью ближайшего кровного его родственника, что и произошло. Иеффай дал обет Богу интуитивно, по наитию свыше, сам не понимая глубинного смысла происходящего.
 
 
Даже если Бог и не требовал человеческих жертвоприношений, но были очень редкие случаи, когда человек сам заключал завет с Богом о принесении Ему некой души в случае Божьей помощи и поддержки. Тогда принесенная в жертву душа отправлялась раньше времени в обитель Бога, и становилась у Него самой малой служительницей, которые тоже были там нужны.

Сочинительство высшей пробы!
 
 
Бред, который бредовее не бывает,даже отвечать не хочется.
 
 
 
 
pioneer557, pioneer557, Конечно, бред, по-вашему, вы ж не пророки, не боги. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не понимаешь. Это общее правило для любой посредственности, как с ученой степенью, так и церковнослужителей, у которых Князь мира сего ослепил умы. Лжец и отец лжи правит миром земли, могущественный и мудрый бог, противник и антагонист Иисуса Христа. Он просто не мог не вывернуть вам мозги, не исказить Христово учение, которое вы в слепоте своей не понимаете ни на грамм. Ваши же редкие прозорливцы предупреждают вас, только вам все до свечки. Особенно хороша Пелагия Рязанская - величайшая молитвенница и святая, которая оживляла даже мертвых. Почитайте.
Опять бред, но уже в перемешку с оскорблениями. И кто Вы после этого? И Вы после этого пытаетесь еще что-то из себя строить?
 
Пушкарев, ответьте мне, почему Иисус - первенец из мертвых? Я спрашиваю вас который раз, почему не отвечаете? Ваша прямая обязанность объяснить простой конкретный вопрос по существу религии. Вы ведь поп, а не сантехник.
priest_Vyacheslav_Pushkarev, Все относительно, мой милый, все относительно. Для вас оскорбительно, что я слегка надавил, для меня - ваше индифферентное отношение к назвавшемуся пророком. С первых моих слов вы обязаны меня испытать, - а так ли это, или не так, или, блин, все же так? И что тогда, если так? Иисус говорил: "Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает..." Спрашиваю вас, а не принимающий посланного - что делает? Отвечаю: не принимающий не принимает Самого Иисуса. Так, может, все же стоит разобраться?

Вы не могли не знать, хотя бы не слышать, что живем в конце времен, на исходе дней, и что написано: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка, пред наступлением дня Господня, великого и страшного..." (Малах.4:5,6). Все теперь ожидают прихода последнего пророка, мусульмане - Махди, иудеи - Машиаха, христиане - Илию, как предтечу прихода Иисусова. Да, было много ложных предсказаний и ожиданий, - чтобы усыпить бдительность, но конца света никто не отменял. Иисус говорит: "Может и отсрочится, но не отменится". Бог создал небо и землю ради истины, и только на определенный срок. Все сроки вышли, этого не понимает только необразованная посредственность, кто совершенно не интересуется смежной к религии информацией. Апокалипсис уже происходит, в смягченной перманентной форме, теперь как раз на грани одного из всплесков, - война на Украине, в Сирии, наводнение мигрантами Европы. Ванга: "2016 год - пустая холодная Европа". Подождем, недолго осталось ждать. Мне лично послано Иисусом сообщение: "Мы можем тебя умертвить (Откр.11:7-13), а можем показать часть того, что обещали им..." События идут по второму смягченному варианту. Имею от Иисуса также рекомендацию: "Нашей душою смотрите в тех, кого можно спасти".

Илия пришел с напарником - Енохом, который здесь, тоже в Одессе, церковнослужитель. Я трачу на вас свое внимание только потому, что где-то есть они, будущие служители семи церквей, которые скоро останутся в мире, все в Росии. Потому то Мелхиседек отдавал свои повеления семи церквам, находящимся а Асии. (Откр. гл.1) Это был Мелхиседек, а не Иисус, как вы все полагаете. Разберитесь хотя бы в этом.
 
Не надо суеты. Все пройдет и Вы пройдете.
 
 
Скажите еще "как с белых яблонь дым." Ну, хорошо, дело ваше.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От: протоиерей Вячеслав Пушкарев. | Predtecha - Дневник Predtecha | Лента друзей Predtecha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»