Протоиерей отвечает на вопросы.
"Недавно узнала о том, что на кладбище не украшают могилки искусственными цветами (из проповеди священника на Радоницу), яко бы это глумление над красотой живой природы, которую создал Господь. Я с уважением отношусь к наставлениям этого батюшке, но где-то внутри сидит несогласие! Сегодня человек творит такие красивые искусственные цветы - глаз не оторвать, он вкладывает в это свою душу, как он воспринимает божью красоту! Тем самым прославляя творения Бога, ну уж никак не глумлясь, я так думаю или я ошибаюсь, кстати подсмотрела в интернете такую красоту! захотелось сделать цветы своими руками и украсить икону (хотя бы зимой), теперь я в замешательстве. Батюшка поясните как правильно..."
Отвечает протоиерей Андрей Ткачев:
			— Да я тоже думаю, что это ригоризм какой-то… Ну и что? Ну, повесил искусственные цветы – велико ли оскорбление? Не знаю, что такого жуткого… Может, там есть какой-то элемент оскорбления живой природы, но чтобы это было какое-то жуткое оскорбление – я не думаю.
			
			Продолжение вопроса: «Так что захотелось сделать цветы своими руками и украсить икону, хотя бы зимой, а теперь я в замешательстве. Батюшка, поясните, как правильно?»
Отвечает протоиерей Андрей Ткачев:
			— Иконы цветами украшать не надо. В особенности – искусственными. Ну, живыми – еще можно… Праздничную икону на аналое украсить живыми цветами. Искусственными цветами иконы в храме украшать не надо. Вообще искусственные цветы в храме – это, действительно, фальшь! Электрический свет и искусственные цветы – это фальшь, которая не должна быть в храме. Свет свечи и живые цветы должны быть в храме. Всё должно быть живое и настоящее.
			А вот на кладбище искусственные цветы… Не знаю… Ну, может быть, да… Конечно, живые лучше искусственных. Конечно, живая роза лучше пластмассовой розы, но мне кажется – это мы будем топтаться вокруг непринципиального вопроса. Это не есть какая-то проблема. Храм не украшают искусственными цветами, а на кладбище, думаю, что это позволительно. Таково мое мнение.
Предтеча.
Какой - то там поп ну прям безапелляционно, как пророк, прям как бог, заявил, что искусственные цветы - это глумление над красотой живой природы, которую создал Господь. Это сказано по поводу возложения искусственных цветов на могилы, в чем сразу же нет логики - при чем тут глумление над природой? Твердолобому невдомек, что напротив, это не глумление, а как раз защита живой природы, сбережение ее красот, предотвращение болезненного уничтожения живых цветов путем срезания и оставления их на мучительное засыхание. Что природа жива - это не пустые слова, наукой доказано, что растения живые, цветы живые - красивые, милые, живые зародыши растений. Уничтожать их - значит доставлять боль и мучения, уничтожать прекрасное живое творение Господа, притом, в огромных количествах. Не потому ли вдохновил Господь мастеров и мастериц на создание таких же красивых искусственных цветов, чтобы сберечь Свои живые творения от мук их уничтожения? Все живое должно дать свой плод. И никакой никчемный поп да не призывает к уничтожению красот природы, ее живых прекраснейших творений Господа.
То же самое могу сказать и в отношении икон. Зачем их украшать еще цветами? Уж они без того расписаны и разукрашены более чем достаточно, всякое излишнее восхищение, любование и красование есть кумирство, иконы же вообще под очень большим вопросом. Серафим Саровский имел единственную икону Девы Марии, она стояла на столике, но на нее не молился, молился Богу. Часто смотрел на икону, почитал, как портрет, и знал, кто такая Мария для него из прошлой жизни. Итак, не лепите на иконы ничего более, пирожки с повидлом не мажут еще сверху вареньем. И верно говорит Ткачев, иконы украшать цветами не надо. Пока что так, неразумны, дети - дети.