Икра свекольная "Оригинальная"
![]()
Рецепт ИриныПриморочки: Вкусная и полезная закуска, которую просто обожает вся наша семья.
Итак, нам понадобится:
2 большие свеклы (800-850 г в готовом виде);
1 средняя луковица (130 г);
1 большая спелая помидорина (300 г);
3 зубочка чеснока;
80 мл растительного масла;
2 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. молотой паприки;
2 ст. л. лимонного сока;
свежесмолотый черный перец по вкусу (смесь перцев);
50 г кедровых орешков;
небольшой пучок зелени.
![]()
Приготовление:
Свеклу хорошо моем щеточкой и доводим до полуготовности (я варю на парУ в течение 50 минут). Она должна прокалываться ножом, но не быть сильно мягкой.
Остужаем ее и очищаем от кожуры.
Затем натираем на бурячной терке.
![]()
Лук мелко-мелко шинкуем.
Припускаем его на разогретом масла в большом сотейнике, до легкой золотистости, минут 7-8.
![]()
Затем кладем натертую свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 10-12, периодически помешивая.
![]()
Помидорку разрезаем пополам и натираем на той же терке, держа за внешнюю часть. В итоге должна получиться мякоть с соком и шкурка.
![]()
Добавляем помидорную мякоть в сотейник к свекле. Перемешиваем, кладем соль, сахар и специи. Добавляем измельченный чеснок.
Перемешиваем и готовим без крышки, помешивая, до выпаривания жидкости (минут 10-12). Сильно не зажариваем! Общее время приготовления 30 минут.
Вливаем лимонный сок, пробуем. Корректируем соль, если надо.
Вот наша закусочка и почти готова.
![]()
Теперь ее надо хорошо остудить.
После этого добавляем изрубленную зелень, орешки и перемешиваем.
![]()
Выкладываем в салатник, украшаем веточкой петрушки и горсточкой орехов.
Приятного аппетита!
![]()
P.S. не могу не напомнить, что свекла очень полезна.
Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, она регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — "чистильщик" организма № 1; санирует кишечник, в том числе, за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Ешьте свеклу и будьте здоровы!