Франция в конце 19 века дала миру много великих живописцев и одного великого скульптора-Огюста Родена.
Биографию писать не вижу смысла,дабы не занимать места.А вот о творчестве,о самобытности его дарования,о поиске правды ,противостоящей салонной красивости-об этом стоит поговорить.
О Родене заговорили,когда была создана его скульптура-"Бронзовый век"
[368x700]
Она была задумана как изображение раненного воина с копьем,убрав в процессе работы копье,Роден лишил образ однозначности и полностью переосмыслил его-теперь это было не "поражение"(первоначальное название статуи),а,напротив,пробуждение к жизни.Вот он,главный мотив французского ваятеля-духовный порыв человека,преодолевающего косность материи.Освобождение скульптуры 19 века от классических догм;непривычная жизненность этой статуи привела даже к обвинениям Родена в муляже.А его реализм с самого начала был правдив внешне и внутренне,конкретен в передаче натуры.
Следующей его большой работой был "Иоанн Креститель",этюдом к которому был "Идущий человек",лишенный головы и рук,и выражающий как бы саму идею движения.
[525x700]
[700x560]
В "Иоанне Крестителе" еще более ярко,чем в "Бронзовом веке" ,появилось понимание Роденом движения фигуры.Иоанн Креститель стремится-оставаясь на месте-не вверх,а вперед,как бы пробуждая людей своей вдохновенной проповедью.
В экспрессивности "Иоанна Крестителя" есть нечто от скульптурного декора готических соборов,которые Роден изучал,путешествуя по северу Франции.Он не только любил величественную красоту этих соборов - его любимым произведением была "Божественная комедия" Данте. И под впечатлением от "Божественной комедии"
Роден приступает в 1880 году к работе над "Вратами Ада".
[600x450]
Они должны были служить главными дверями для Музея декоративного искусства в Париже,но создавались как самостоятельное произведение,не связанное ни по смыслу,ни пластически с еще не построенным зданием.
[618x455]
Его врата как бы выталкивают "по сю сторону" находящиеся за ними образы Ада,превращая их в рельефы и объемную скульптуру.Все это объединяют единая пластическая первоматерия и сквозные динамичные ритмы -тот "адский вихрь",что
-"отдыха не зная,мчит сонмы душ среди окрестной тьмы и мучит их,крутя и истязая..."
[700x544]
[700x525]
Вихрь,который у Родена олицетворяет не загробные муки,а страдания человечества в этой жизни.
***
На протяжении последних десятилетий позапрошлого века и вплоть до конца жизни Роден не уставал создавать станковые скульптуры,прямо или косвенно связанные с "Вратами Ада".Центральная фигура их композиции и самое популярное творение французского мастера - "Мыслитель"
[534x700]
Он имеет отдаленного прототипа в образе пророка Иеремии из фрески Микеланджело.
Но роденовский атлет не полубог с его спокойной мощью,а человек,который в мучительном напряжении-как бы размышляя всем своим телом - пытается разгадать загадки бытия...
Все остальные связанные с "Вратами" образы кажутся одновременно объектом созерцания и порождением творческого воображения Мыслителя.Среди них-бессильно склоненные "Три тени"
[600x399]
"Ева",несущая в себе позор первородного греха
[700x525]
"Блудный сын",рвущийся к небу с "последней" мольбой
[418x590]
Образы,выражающие пластическими средствами отчаяние и боль,трагедию старости,подавленность человека стоящими над ним силами.
***
Это грустная история любви ,о которой писал Данте Алигьери. Путешествуя с Вергилием по кругам Ада в “Божественной комедии”, он увидел мужчину и женщину, так и не разомкнувших объятий в вечном вихре Дьявольского огня. Любовная страсть привела их прямо в объятия смерти, и теперь они делили страдания Ада, как делили когда-то любовные утехи.
"Вечная весна"
[690x700]
"Поцелуй"
[507x700]
"Вечный идол"
[506x700]
Несмотря на более светлые любовные мотивы,родившиеся из темы Паоло и Франчески,концепция человеческого существования у Родена в целом драматична(даже сама любовь у него "убегает")Однако человек у него не только страдающее,но и героическое,способное к высоким порывам существо.
Ярким примером тому явились "Граждане Кале" (1884-87).Старинная французская "Хроника Фруассара"повествует о том,как "король Филипп Французский не мог освободить город Кале и как король Эдуард Английский его взял".
В соответствии с этой хроникой шесть самых уважаемых бюргеров по требованию захватчиков должны были выйти к ним с ключами от города и пожертвовать жизнью ради спасения остальных горожан.
[630x465]
Задумав свой монумент,Роден отказался от общепринятых условных аллегорий и выполнил в бронзе шесть "живых" человеческих фигур,стоящих на плоской плите,как на земле,и при этом движущихся друг за другом навстречу смерти.На этом пути они как бы проходят через разные психологические состояния и ,преодолевая страх,слабость,сомнения,обретают подлинное величие.
[525x700]
[525x700]
Главное содержание произведения Родена - именно переживания человека перед лицом смерти. Можно сказать,что скульптор говорит здесь не только на языке психологической драмы,но и высокой, "одической" поэзии...
[700x620]
Среди последующих памятников Родена особое место занимает памятник Бальзаку,заказанный в 1893 году Комитетом общества литераторов.Первоначально скульптор представил Бальзака обнаженным,во всей характерной неправильности его внешнего облика и полным торжествующей духовной и физической силы.
[414x700]
В окончательном варианте Бальзак стоит ,слегка откинувшись назад,окутанный в хламиду,в которой имел обыкновение работатьЕго лицо и фигура ,при всей портретности,кажутся не портретом писателя,а портретом того,что делает его писателем,- самой творческой стихии.
"Я хочу выразить всю правду,а не только ту,что дается глазу"
[399x700]
Параллельно Роден никогда не переставал создавать портреты в прямом смысле этого слова.В то время,как тело было для него "оболочкой духа",человеческое лицо являлось средоточием духовности.Моделями скульптора становились по большей части люди незаурядные,творческие,и он умел передавать неповторимость их индивидуальности.
Углубленный в себя и полный величия Гюго
[410x590]
Мятежный Далу
[497x700]
"Говорящий" Клемансо
[599x700]
И полный скрытой музыки вдохновенный Малер;
[492x700]
замкнутые или открытые женские образы-все они кажутся живыми и мыслящими
[512x699]
[500x667]
[393x570]
[510x698]
Для всего творчества французского мастера были характерны противоречивые тенденции:сосредоточенность на образе человека ,влюбленность в его тело-и стремление выйти за эти пределы,приобщить человека к мировым стихиям,воплотить в пластике более отвлеченные образы.
С этим были связаны текучесть лепки,прием рождения статуи и растворения ее в окружающем пространстве,наконец,фрагментация скульптуры.При всем том пластическое мышление Родена оставалось "антропоцентричным"(от греч. anthtropos – человек и лат. centrum – центр).Человек есть центр вселенной.
Творчество Огюста Родена явилось самым ярким воплощением гуманизма и аналитических тенденций 19 столетия.
***
Изгнание из Рая.
[525x571]
Буря
[695x675]
источник-домашняя библиотека.
фото-из поисковиков.