Храм с 33 куполами,
по числу земных лет Иисуса Христа.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения. Серафимович. Волгоградская область.
Казанский храм в Тарбееве (Долгопрудный). Церковь с 33 куполами
Огромный двухэтажный шатровый Казанский храм в Тарбееве прекрасно виден всем, въезжающим в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе.
Но здесь находится не один храм, а целых четыре! При этом самая большая церковь среди них — наиболее юная.
Самый древний храм комплекса — деревянная церковь Георгия Победоносца. Ее построили в 1774 году по прошению князя Долгорукова. Но впервые храм святого Георгия упоминается в XVI веке. Село тогда называлось Гнилуши и принадлежало окольничему князю Петру Ивановичу Татеву. А название Тарбеево появилось лишь в 1723 году.
Менялись времена, хозяева, жизнь в селе, но стояла Георгиевская церковь, построенная по традиционному типу клетского храма из дуба и мореной сосны без единого гвоздя. Стены ее снаружи были украшены тонкой резьбой, а окна — тесовыми наличниками. Отапливался храм русской печью.
А рядом стояла небольшая звонница, построенная в XX веке. Сейчас на ее месте новая с часовней Георгия Победоносца.
В 1930-х годах в Тарбеево появился лагерь заключенных, строивших канал имени Москвы. Храм, конечно, закрыли, но уже в 1946 году он был возвращен верующим. В 1961 году храм был закрыт вновь. И хотя Георгиевскую церковь взяли под охрану как памятник деревянного зодчества, это не спасло ее от разрушения: крыша прохудилась, пол и стены прогнили, иконы и церковная утварь бесследно пропали.
А в 1988 году храм был освящен вновь и сейчас он восстановлен. Тогда же силами протоиерея Владимира Симакова началось строительство дома причта с храмом Святой Троицы по проекту В. В. Овчинниковой.
В 1997 году отец Владимир задумал строительство грандиозного Казанского храма в Долгопрудном. По его замыслу высота церкви должна была достигать 50 метров, а увенчали ее 33 купола по числу лет земной жизни Христа. В разработке проекта принял участие архитектор Валентин Иванович Ненароков. В 2008 году храм был освящен.
Преображенская церковь (слева) и Казанский собор (справа). [650x422]