Красивое праздничное блюдо. К тому же на его приготовление много времени не уходит. Очень удобно готовить на выходной...
Салаты-коктейли, как правило, делят на закусочные и десертные. Они требует особой внимательности при укладывании. Существует определенная последовательность слоев, которые ни в коем случае нельзя перемешивать. Если же салаты заправляются заправками или соусами, то их перемешивают непосредственно перед употреблением.
[показать]
Продукты нарезаются обычно одинаково: соломкой, кубиками, ломтиками или кружочками. Салат нужно выкладывать в специальную стеклянную посуду. Всё зависит от разновидности того или иного салата, так что форма салатницы будет варьироваться, например, фужеры на высокой ножке, конические стаканы и креманки. Вот некоторые рецепты салатов.
[показать]
Салат-коктейль с лососем – «Изысканность»
Ингредиенты:
лососина – 400 г
яблоки – 2 шт.
апельсины – 1 шт.
оливковый майонез 3 ст. ложки
маринованные шампиньоны – 100 г
помидоры – 1 шт
свежие огурцы – 2 шт.
зелёный салат
Лососину нарезать тоненькими пластинками. Грибы (рецепты салатов с шампиньонами)порезать на половинки, а очищенные яблоки и апельсины – кубиками.
Помидоры и огурцы нашинковать кружочками. В качестве салатницы использовать просторный бокал на высокой ножке. На дно постелить листья зелёного салата и далее выкладывать слоями: лосось и огурцы, апельсины и яблоки.
Сверху полить оливковым майонезом. По краям бокала развесить кружочки помидор.
Салат из куриного филе с ананасами – «Имбирный шарм»
Ингредиенты:
куриное филе – 350 г
ананасы – 200 г
яблоки – 200 г
апельсины – 200 г
кешью – 100 г
лимонный сок – 3 ст. ложки
имбирь – 0.25 чайн. ложки
Куриное мясо отварить и нарезать кубиками. Яблоки, апельсины и ананасы почистить и нарезать маленькими брусочками. В салате будет присутствовать 2 слоя: фруктовый и мясной.
Берется высокий бокал и на самый низ выкладывается куриное филе, затем фруктовая смесь. Можно сделать еще два таких двойных слоя. Сверху полить соком свежего лимона и посыпать мелкой крошкой кешью.
Внести немного имбиря. По краям украсить лимонными дольками. Используя подобные ингредиенты, вы можете приготовить салат из ананасов.
Салат с креветками – «Неженка»
Ингредиенты:
королевские креветки – 30 г
картофель – 40 г
морковь – 20 г
огурцы солёные – 25 г
помидоры – 20 г
10% сметана – 25 г
соль
Креветки отварить и почистить. Затем нарезать их достаточно мелко. Отварной картофель и огурцы порезать ломтиками, морковку нашинковать соломкой, а помидоры в виде кружочков. Взять креманку и положить слоями: мясо креветки, сверху семь овощей.
Непосредственно перед употреблением заправить свежей сметаной.
[показать]
Салат из дыни – «По-астрахански»
Ингредиенты:
дыня – 250 г
апельсиновый сок – 300 г
сок граната – 100 г
лимонный сок- 100 г
мята
Понадобится одна спелая дыня, из мякоти которой при помощи выемки делают шарики. Эти шарики нужно выдержать в смеси из сока лимона и граната.
В качестве салатницы используют бокалы для шампанского. Дынные шарики опускают в бокалы и заливают прохладным апельсиновым соком. Охладить в холодильнике один час. Сверху украсить листочками мяты.
Салат из ананаса и клубники – «Ванильная фантазия»
Ингредиенты салата с клубникой:
клубника – 300 г
ананас – 1 шт.
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
сливки – 350 мл.
ликер – 2 ст. ложки
белый шоколад – 70 г
сахарная пудра – 1 чайн. ложка
нежирный йогурт – 150 г
ванильный сахар – 2 чайн. ложки
Можно использовать консервированные ананасы. Если ананас свежий, то его необходимо помыть, убрать кочерыжку, разрезать на две части и забрать всю мякоть, которую тут же порезать на небольшие кубики.
Клубнику нарезать четвертинками и смешать вместе с ананасом. Поставить смесь в холодильник на полчаса. Затем полить фрукты ликером и посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Сливки взбить вместе с сахаром, добавив в конце немного йогурта, белого шоколада и специального ванильного сахара. Вместо салатницы использовать половинки ананаса. Выложить в них готовый салат и покрыть взбитыми сливками. Украсить нарезанной клубникой.
Салат из апельсина и хурмы – «Солнечный»
Ингредиенты:
апельсин – 1 шт.
сок апельсиновый – 9 ст. ложек
хурма – 1 шт.
сахарный песок – 1 ст. ложка
Апельсин и хурму помыть и почистить. Мякоть фруктов нарезать в виде кубиков. Положить кубики в высокий бокал. Долить в бокал апельсинового сока с сахаром.
Салат брусничный – «Северный»
Ингредиенты:
брусника – 40 г
яблоки – 40 г
хрен – 30 г
сливки – 30 г
соль
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Хрен натереть на средней тёрке. Все уложить в небольшую креманку.
Сначала пойдет слой яблок, затем хрен и только сверху бруснику. Салат поливают взбитыми сливками, по вкусу солят. Перемешивать салат непосредственно перед употреблением.
[показать]
Салат из говяжьей печени – «Печеночный»
Ингредиенты:
печень говяжья – 40 г
свекла – 40 г
подсолнечное масло – 20 г
кешью – 20 г
сок лимона – 1 ст. ложка
чеснок – 0.5 зубчика
Печень поджарить и нарезать соломкой. Свеклу отварить и порезать на кубики. Орехи кешью измельчить. Все ингредиенты выложить в креманку и заправить подсолнечным маслом и соком свежего лимона. Добавить перетертый с солью чеснок.
Салат из фруктов – «Зимний»
Ингредиенты для салата с курагой:
курага – 50 г
яблоки – 50 г
чернослив – 50 г
груши – 50 г
миндаль – 60 г
сок лимона – 3 ст. ложки
апельсиновый сок – 3 ст. ложки
палочка ванили – 3 шт.
ликёр – 150 г
вода – 2 стакана
сахарный песок 150 г
цедра апельсина
цедра лимона
Все фрукты порезать кубиками и смешать. Срезать с апельсина и лимона цедру, залить водой и ликером, внести сахарного песка. Затем эту смесь довести до кипения.
После чего добавить в неё порезанные фрукты. Оставить все на 12 часов в холодильнике. Положить в салат-коктейль миндаль измельченный, полить апельсиновым и лимонным соком.
Подавать на стол охлажденным в фужере на высокой ножке. Чем не салат на день рождения, например. А еще слово «зимний» напоминает о том, как мы запасаемся на зиму.
Салат яблочный – «Ангел»
Ингредиенты:
яблоки – 70 г
хрен – 10 г
сок лимона – 2 ст. ложки
сироп сахарный – 30 мл
сыр – 15 г
Свежий хрен смешать с протертым сыром и выложить в бокал. Яблоки почистить и нарезать в виде соломки. Положить их верхним слоем, сбрызнуть сиропом и лимонным соком.
[показать]
Салат капустный – «Дуся»
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 50 г
маринованные огурцы – 25 г
сельдерей – 10 г
яблоки – 30 г
лук репчатый 20 г
майонез – 15 г
соль
Капусту мелко нашинковать соломкой и перетереть солью. Получивший при этом сок удалить. Корень сельдерея, яблоки порезать в виде брусочков, а огурцы – небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Уложить салат-коктейль слоями и заправить майонезом. Попутно читайте про салаты из огурцов.
Салат апельсиново-яблочный – «Тутти-фрутти»
Ингредиенты:
апельсины – 30 г
яблоки – 30 г
сок лимона – 2 ст. ложки
маринованные персики – 20 г
сливки – 15 г
песочное печенье – 10 г
Яблоки почистить и удалить сердцевину и семена. Апельсины порезать кубиками и выдержать в смеси из сока граната и лимона.
Яблоки укладываются на самый низ фужера, затем апельсины. Сверху украсить маринованными персиками. Поливаете салат-коктейль взбитыми сливками и посыпаете измельченным печеньем.
Салат из цветной капусты – «Чудесный»
Ингредиенты:
капуста цветная – 30 г
кефир – 20 г
майонез – 20 г
ветчинная колбаса – 30 г
яйцо – 20 г
молотый черный перец
соль
Цветную капусту разобрать по соцветиям и отварить в солёной воде. В качестве соуса использовать следующую смесь: майонез, кефир, соль и черный перец.
Этот салат-коктейль подразумевает перемешивание ингредиентов, поэтому нарезанную кубиками ветчинную колбасу, измельченное яйцо и отварную капусту перемешивают. Салат выложить в небольшую креманку, полить соусом и украсить зеленью петрушки.
Салат из помидор и зелёного горошка – «Изобилие»
Ингредиенты:
зелёный горошек – 15 г
помидоры – 25 г
огурцы – 25 г
зелёный лук – 5 г
болгарский перец – 25 г
яйцо — 3 шт.
редис — 30г
майонез — 15г
петрушка
Овощи и яйца нарезать мелкими кубиками. Положить слоями в фужер, полить сверху майонезом. Салат-коктейль украсить петрушкой и половинками яиц.
Источник