• Авторизация


Кетчуп в домашних условиях на зиму 03-09-2015 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людочка_Вершинина Оригинальное сообщение

Кетчуп в домашних условиях на зиму

[500x404]

Просто и легко делаем из помидор кетчуп в домашних условиях на зиму, чтобы если захочется нам его потом, а вот вам, пожалуйста, домашний кетчуп, и не надо нам магазинного.                

Мне привалила большая удача: родители передали пол-ящика помидоров. В этом году у них очень хорошие помидоры, несмотря на то, что дождей не было совсем, а может, как раз и благодаря тому.

Помидоры вкуснучие, мы их едим очень много, иногда даже вместо яблок. Но вот, все равно, некоторые из них уже стали слишком мягкими, и никуда особенно, кроме как в соус уже не годятся. И вот я решила сделать из таких вот переспелых, в основном, помидор домашний кетчуп.

Моя мама уже давно делает сама томатный соус (кому интересно, вот мамин рецепт), но он не сильно подходит для приготовления пиццы. А мы любим ее периодически делать, ну и спагетти, само собой. Поэтому, было решено, что сделать кетчуп в домашних условиях на зиму мне просто необходимо. Да и не пропадать же добру?

Ну, если у вас схожая ситуация, смело беритесь за дело, так как рецепт очень простой, а соус получается вкусный.

Ингредиенты

  • 2 литра свежевыжатого томатного сока
  • 1,5 ст. лож. крахмала
  • 5 красивых больших луковиц
  • 1 ст. лож. сухого измельченного базилика
  • 1 ст. лож. соли
  • 60 мл яблочного уксуса (5%)
  • 0,5 ст. лож. молотой паприки
  • 0,5 ч. лож. молотого лаврового листа
  • 0,25 ч. лож. (щепотка) красного молотого перца

 

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

[500x375]

Как я уже сказала, можно брать самые разные помидоры, даже сильно переспевшие: в кетчупе будет все хорошо, так как нам нужно сначала помидоры превратить в томатный сок.

Для этого помидоры нужно помыть, порезать на четверти и измельчить в блендере как можно мельче.

[500x375]

Получается вот такое месиво.

[500x375]

Потом ничего не остается, как протереть этот томатную массу через сито, чтобы отделить шкурки и зернышки. Это самый трудоемкий процесс в этом рецепте. Наверняка, есть другие варианты, но я делала так.

[500x375]

Томатного сока нужно два литра. Из этого объема выделить стакан сока, который просто не будет вариться, а будет ждать своего часа по рецепту. Пусть стоит отдельно.

После того, как сок готов, почистить и помыть лук, а потом натереть его на терку как для дерунов, или максимально мелко измельчить блендером, чтобы получилась луковая масса.

Теперь измельченный лук с томатным соком положить в кастрюлю и варить после закипания на среднем огне 20 минут.

[500x375]

А тем временем можно простерилизовать баночки и крышки, чтобы они были готовы.

[500x375]

Через двадцать минут кипения томатного сока с луком добавить в кастрюлю все специи по списку и яблочный уксус (кроме крахмала). Перемешать, и пусть варится на слабом огне еще двадцать минут.

Отдельно хочу сказать про яблочный уксус: как оказалось, у нас в магазинах он предлагается только очень дорогой, немецкого производства. Красивая бутылка призывно сообщает, что она вместила в себе больше кило яблок, и стоит такое счастье 70 гривен. Из доступных для консервации был только столовый с запахом яблока. И хоть это не совсем то, я взяла его, так как экономическая сторона для консервации, я считаю, не последняя. Такой уксус 9%, и я положила 45 мл, и получилось вкусно. Поэтому, если у вас будет тоже стоять такая дилемма, рекомендую сделать просто со столовым уксусом. Но рецепт с яблочным, это мы помним.

И когда наш будущий кетчуп прокипел еще двадцать минут, нужно развести крахмал в отложенном стакане сока, а потом этот разведенный крахмал добавить в кастрюлю с соусом, энергично при этом перемешивая кетчуп.

Пусть побулькает еще пять минут и можно выключать. А теперь обязательно попробовать. Регулируем и корректируем соль, сахар, перец, уксус по своему вкусу. Вам же его есть. И да, с набором трав тоже могут быть комбинации. Если вам нравятся какие-то ароматы, смело добавляйте их в список.

Все, кетчуп в домашних условиях на зиму готов! Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем вверх ногами, укрываем на ночь (ну, вы это все знаете). Я нашла у себя вот такую бутылку с закруткой от сока. Вот в ней совсем, ком иль фо получилось. Не правда ли?

[500x646]

Мы уже сняли пробу и одобрили. Будем делать еще. За рецепт хочется отдельно поблагодарить Лену, разместившую на своем блоге «Женские слабости» рецепт домашнего кетчупа.  Именно по нему я готовили.

А кому интересно, вот еще видео рецепт, как приготовить кетчуп в домашних условиях из томатной пасты. Там на английском, но все понятно и без слов и очень занимательно.



http://solianka.net
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кетчуп в домашних условиях на зиму | IREHA - Дневник IREHA | Лента друзей IREHA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»