Ингредиенты:
- 400 гр орехов (арахис, фундук, миндаль, грецкие и т.д.)
- 300 гр сухофруктов и цукатов (изюм, курага, вишня, клюква, ананас, инжир и т.д.)
- 150 гр семян
- 100 гр овсяных хлопьев
- 50 гр воздушного риса или пшеницы
- 1 чайная ложка корицы по желанию
Для карамели:
- 250 гр арахисового масла (пасты)
- 250 гр меда
- 50 гр сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 столовая ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- 150 гр шоколада
Приготовление:
1. Сухофрукты и цукаты нарезаем не очень мелко.
Рубим орехи. Смешиваем их с семечками и овсяными хлопьями, кладем на противень.
2. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, около 10 минут. Вынимаем и смешиваем с сухофруктами, добавляем воздушный рис и корицу.
3. Варим сироп. Для этого кладем все ингредиенты в ковшик и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты. Снимаем с огня.
4. Вливаем карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешиваем, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью.
5. Противень застилаем пергаментом (фольга не подойдет). Перекладываем на него смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. Хорошенько утрамбовываем - для этих целей отлично подходит чашка с плоским дном.
6. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Выливаем его сверху на пласт.
7. Ставим форму в холодильник и даем застыть в течение часа. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки удобного для вас размера.
8. Храним в холодильнике. 2 недели выживает точно - проверено. Получается много - больше полутора килограмм.
[429x295]