Нашу быстротечную жизнь мы обычно подразделяем на прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – это воспоминания о том, что мы когда-то пережили. Будущее – то, что нас ожидает в грядущем времени, а вот настоящее – это полоса, которая разделяет прошлое и будущее. Порой человеку очень хочется иметь машину времени и с её помощью вернуться назад в минувшее, чтобы ещё раз пережить счастливое детство или первую любовь. Жизнь – драгоценное сокровище, состоящее из времени, которым необходимо дорожить, и как настоятельное напоминание об этом композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенёв сочинили песню с говорящим названием «Есть только миг», впервые прозвучавшую в кинофильме «Земля Санникова».
Историю создания песни «Есть только миг», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
В 1973 году на экраны отечественных кинотеатров вышел фильм, который привлёк особое внимание советских зрителей. В основу увлекательной киноленты был положен фантастический роман учёного географа и писателя Владимира Обручева под названием «Земля Санникова», который в нашей стране был впервые опубликован в середине двадцатых годов.
К написанию сценария руководство «Мосфильма» поначалу привлекло молодого драматурга Владислава Федосеева, а для съёмок фильма двух кинорежиссёров: более опытного Альберта Мкртчана и начинающего Леонида Попова. Мкртчану киносценарий Федосеева совсем не понравился и потому Альберт Саркисович упросил режиссёра Московского театра сатиры Марка Захарова переделать его на своё усмотрение. В результате творческой переработки от истории, изложенной в произведении знаменитого путешественника Обручева, осталась лишь идея о поиске неведомой таинственной земли.
После того, как сценарий был готов, тандем режиссёров занялся подбором творческого состава фильма. Так, музыкальное оформление киноленты они попросили сделать хорошо зарекомендовавшего себя Александра Зацепина, однако, к большому сожалению создателей фильма, композитор не согласился. Его отказ мотивировался тем, что роль офицера Крестовского была предложена Владимиру Высоцкому, который и сам мог написать песни для фильма. Впрочем, и здесь не всё получилось так, как задумали режиссёры. Популярный бард вскоре в очередной раз попал в опалу, а потому его кандидатуру на Мосфильме не утвердили и вскоре роль отдали актёру Олегу Далю. Такие перестановки всё же вернули композитора Зацепина к работе над фильмом, к которому он, по решению режиссёров, должен был написать две песни.
Усердно взявшись за работу, Александр Сергеевич стал предлагать постановщикам картины одну мелодию за другой, однако восторженных отзывов от них не услышал. Режиссёры посчитали представленные композитором наработки не достаточно эффектными для своего фильма. Вот тогда-то Зацепин вспомнил о мелодии, сочинённой им для оперетты «Золотые ключи». Данный музыкальный спектакль сразу после премьеры получил негативную оценку, которую отразили в разгромной статье газеты «Правда», а затем и вовсе сняли с репертуара. Оперетта бесследно исчезла, а вот красивый мотив из неё вновь пришёл на память композитору.
После того, как продемонстрированная композитором проникновенная мелодия понравилась Мкртчяну и Попову, текст для неё попросили написать талантливого поэта Леонида Дербенёва. В результате родилась замечательная песня «Есть только миг», ставшая основной музыкальной темой кинофильма «Земля Санникова» и всенародно любимым шлягером.
![]() |
Данную композицию в киноленте должен был исполнять герой, чью роль играл харизматичный Олег Даль. Всё было бы прекрасно, однако на съёмочной площадке постоянно между артистами и режиссёрами возникали конфликты, из-за чего Олег Иванович в знак протеста частенько приходил на съёмку фильма навеселе. В таком же состоянии он явился в студию на запись песни «Есть только миг». Соответственно композиция получилась не очень качественной: голос артиста был хрипловатым и не всегда совпадал с музыкальным сопровождением. Все эти погрешности при приёмке картины заметили руководители Мосфильма и повелели незамедлительно перезаписать песню, а поскольку Даль в тот период из-за плохого самочувствия работать не мог, то пришлось срочно подыскивать другого исполнителя. Поначалу режиссёры обратились к актёру Валерию Золотухину, однако пробы оказались не очень удачными, и композитору получившийся результат совсем не понравился. Затем с данной просьбой обратились к Олегу Анофриеву, который в те годы, как исполнитель пользовался большой популярностью. Песня замечательно записалась с первого дубля и в таком виде вошла в кинофильм, завоевав большую любовь советских людей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Интересные факты
Содержание и текст песни «Есть только миг»
«Есть только миг». Данная композиция тесно связана с сюжетом кинокартины «Земля Санникова», так как характеризует одного из главных героев фильма, офицера Крестовского – смелого и сильного человека, но, к сожалению утратившего смысл жизни. Тем не менее, линия судьбы отважного персонажа повернулась так, что ему удалось обрести предназначение своего существования, и он самоотверженно принял участие в экспедиции, отправившейся на поиск таинственной северной земли. В этой песне поётся о том, что время скоротечно, а человек не знает, сколько ему отпущено судьбой, и потому к своей жизни должен относиться бережно, постоянно ценя каждый её миг. Эта проникновенная композиция, заключённая в четыре куплета, звучит как предупреждение о том, что человеческое существование весьма хрупко, и обращаться с ним нужно аккуратно и дорожить даже мимолётным мгновением.
«Есть только миг». Эту цепляющую за живое и западающую в душу композицию, сочинённую Александром Зацепиным и Леонидом Дербенёвым почти пятьдесят лет тому назад, в нынешнее время причисляют к песням на века. Она не только никого не оставляет равнодушным, но и заставляет глубоко поразмыслить над тем, что жизнь коротка и нужно дорожить каждым её мгновением.
______________________________________
soundtimes.ru