Это цитата сообщения
Таня_Одесса Оригинальное сообщение
Предлагаю взглянуть на хлеб другими глазами, не как на объект насыщения,
а как на продукт с элементами креативного дизайна, но... обязательно съедобного.
[показать]
Сегодня в меню : хлебные корзинки.
[показать]
Вкратце расскажу как сделать.
[показать]
Я использую тесто от Белорусской халы : http://forum.say7.info/topic63326.html,
хотя можно использовать любое пластичное тесто и даже песочное, если кто
не любит или не умеет дрожжевое.
Тесто, полная норма, с картофельным отваром в 180гр, около 860гр.
Металлические миски-формы,
Диаметр - вн - 14,5см, внеш - 16см
диаметр донышка - 6см
глубина - 6см.
объём - 0,70мл
Миски предварительно обрабатываю маргарином/сл.маслом/смальцем,
вообще то, я маргарином, т.к. для масла и смальца у меня есть более
достойное применение.
[показать] . Присыпаю мукой.
Кусочек теста распластываю в лепёшку ( руками, скалкой ) и стаканчиком
вырезаю кружочек.
Укладываю лепёшечку на донышко миски, для того, что бы закреплять полоски
теста и с внутренней стороны донышко корзинки выглядело гладеньким.
Раскатываю кусочки теста в шарики по 6-7гр, даю им полежать 5 мин, для
того, что бы разорванные нити клейковины восстановились и кусочки теста
опять стали пластичными, это называется предварительная расстойка, её
нужно делать всегда, если делите тесто на куски перед формовкой.
Далее раскатываю жгутики длиною в 13,5 - 14см.
Плету косички, которые получаются длиной в 12,5см и укладываю по кругу
закрепляя кончики на верхней лепёшке теста.
Всего сделано 17 косичек, хотя надо было 18-19
[показать]
Делаю длинный жгутик в 50см, его укладываю внизу на основании для жёсткости
конструкции, чтобы корзина после выпечки не вихлялась.
Пусть не смущают вас щели между косичками, тесто во время расстойки
и выпечки растёт в 2,5 - 3 раза.
Кончики косичек закручиваю в рулик и закрепляю зубочисткой , чтобы не было
деформации теста во время выпечки.
После 25 - 30 мин расстойки, да, расстойка не полная, не рецептурная, но пока
выплетались последние косички, первые почти расстоялись, поэтому вот так,
тем более, тут мы боремся за рельеф, а не за объём.
Смазываю корзинку яйцом, яйцо в сдобе, а особенно в халах, не для гламурного
блеска, оно выполняет роль влажной плёнки в первые минуты выпечки и хлеб
успешно растёт , т.к. замедляется крахмализация корки. Халы с паром не пекут
из за угрозы деформации. Если есть предубеждения к яйцу смазывайте водой,
молоком, кефиром, мацуном, крахмальной заваркой, мучной осахаренной
заваркой и т.д.
На верх корзинки устанавливаю, обработанный маргарином/мукой стакан с водой,
для утяжеления, что бы то место где соединение всех косичек не поднялось горкой.
После 6 -7 мин выпечки стаканчик удаляю, подстаканное место обрабатываю яйцом,
для равномерного колера изделия. Удаляю зубочистки, т.к. тесто уже схватилось
и приняло свой объём.
После 20 мин выпечки вынимаю корзинку, удаляю миску, смазываю яйцом
внутреннее пространство корзины и ставлю допекать на 5 - 10 мин, что бы
яйцо подсохло . И всё. Ушло, на всё - про всё, 417гр теста.
[400x216]
Остаток теста 440гр. Мисочка такая же.
3 жгутика весом по 32гр и длинной 53см, сплетаю косичкой.
Длина готовой косы - 50см
Косичку укладываю по окружности миски, место стыка приплющиваю
и смазываю яйцом.
Вторая косичка, вес жгутиков 30гр, длина 50см, косичка длинною 45см.
Косичка укладывается на первую косу, смазанную яйцом.
Третья косичка, вес жгутов 28гр, длина 48см, коса - 43см.
Коса укладывается на вторую, смазанную яйцом.
Сверху на миску укладывается лепёшка теста.
Если вдруг не хватает длинны косы по окружности, то её можно аккуратно
подкатать, едва касаясь, что бы не нарушить рельеф. Тянуть косу не надо,
она всё равно стянется обратно.
Ну и дальше всё так же,
четвёртая - жгутики по 23гр, 40см, косичка - 38см,
пятая - жгутики по 18гр, 33см, косичка - 30см.
Расстойка 20 - 30 мин, перед расстойкой смазываю яйцом и не укрываю,
сквозняков быть не должно.
Перед посадкой в печь, смазанный и обсыпанный стаканчик с водой
располагаю сверху миски, причины те же, чтобы не вздулась верхушка.
Через 6 мин выпечки стаканчик удалить, подстаканное место смазать яйцом и допекать. Выпекаю на миске
20мин при 200град.
Удаляю миску, внутреннее пространство корзинки смазываю яйцом и в духовку
на 5-7 мин, до подсыхания яичной плёнки.
Способы применения.
[показать]
Можно так :
А можно так :
Но лучше так :
Входит десяток яиц.
[показать]
Но на самом деле, мы их съели.
[показать]
[400x300]
Полторы нормы теста Белорусской халы, вес теста - 1175гр.
Мисочки стеклянные, объём 650мл.
Внешний диаметр - 15см
Внутренний диаметр - 13,5см
Диаметр донышка - 8,5см
Глубина - 8см.
Делаю по мотивам корзинки Светика -
cvetik66, т.е. из двойных жгутиков.
Стеклянную миску обрабатываю маргарином/мукой, устанавливаю на
тефлоновый противень.
Делаю 3 жгутика по 25гр, длиной 53см, плету косичку длина которой - 50см.
Косичка пока не в теме, она просто лежит.
Отвешиваю 58 кусочков теста по 7-8гр, после 5 минутной отлёжки выкатываю
жгутики длиной по 13см, скручиваю 29 косичек из двойных жгутов,
длина готовой косички - 12см.
На верх миски укладываю лепёшку теста ( 27гр )
Укладываю косички одна за одной, прикрепляя кончики косичек к лепёшке теста,
место соединения косички и лепёшки теста слегка увлажняю, для лучшего сцепления.
Уложено 29 косичек.
Нижние кончики косичек обрезаю ножницами, вровень с основанием.
Низ заготовки смазываю яйцом и прикрепляю косичку из 3 жгутов, вертикально.
Теста ушло 512гр, остаток в 663гр отправлен в холодильник.
Расстойка 20мин, на основание миски устанавливаю обработанный стакан
с водой, для утяжеления. Стакан убираю через 5-6мин выпечки.
Выпекаю
20мин при 200град
Удаляю миску, внутреннее пространство промазываю яйцом и допекаю ещё 5 - 7 мин.
Область применения по назначению :
Поместилось 13 яиц.
[показать]
Корзинка сегодня простенькая, на её приготовление ушло мин 20, без расстойки
и выпечки.
[показать]
Стеклянная форма.
Внешние размеры 17 х 17 см
Внутренние размеры 16 х16 см
Размер донышка 14 х 14 см
Глубина 5 см.
Всем хороша формочка, но с "ушками" и мелковата.
[показать]
Тесто после холодильника, без согревания, сразу в работу, после холода
очень пластично и эластично.
[показать]
2 кусочка теста по 150гр раскатываю в пласт , примерно 20 х 20 см
Разрезаю на полоски, полоски укладываю с небольшим промежутком друг от
друга, захотелось немного ажурности.
[показать] Полоски переплетаю в сеточку.
Полоски укладываю на тефлоновый лист, к нему ничего не липнет.
После сплетения, ставлю обработанную и присыпанную формочку на плетёную
сетку, левую руку подсовываю под лист, правой придерживаю форму, поднимаю
всё это сооружение и в воздухе переворачиваю наоборот, форма внизу,
а лист с сеточкой вверху, потом снимаю тефлоновый лист и сеточка на форме.
[показать]
3 жгутика по 50гр выкатываю длинною в 65см, сплетаю " троечку", длина её 57см.
Косичку укладываю по периметру формы, предварительно обрезав ножницами
излишки сеточки, смазываю яйцом, расстойка 40мин.
На корзинку пошло 450гр теста.
Выпекаю
20 мин при
200град
Удаляю форму, смазываю внутреннюю сторону яйцом и допекаю ещё 7 - 10 мин.
Ну, самая простенькая корзиночка
[показать]
Источник:
http://forum.say7.info/topic65548.html