• Авторизация


Готовим баклажаны 13-08-2013 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Вкусные блюда из баклажанов

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один фиолетовый цвет чего стоит!

[показать]


Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

Какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.


[показать]
[показать]
Баклажаны в сметане

3 крупных баклажана очищаем от кожуры, разрезаем так, чтобы потом можно было порезать на кубики и кладем на 40 минут в подсоленную воду под пресс, чтобы ушла горечь.

Обжариваем на сковороде репчатый лук до полуготовности (3-4 головки), обжариваем баклажаны, порезанные на кубики, тоже до полуготовности, затем все смешиваем наливаем 200 гр сметаны, солим, перчим по вкусу и, еще немного помешивая, прожариваем.

Вкус напоминает белые жареные грибы.

[показать]
Баклажаны в сметане (более простой рецепт)

2 баклажана;
лук (примерно 0,5 от веса баклажан)
3-4 столовых ложки подсолнечного или оливкого масла
1 столовую ложка сметаны 25%
соль по вкусу
Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками (примерный размер кубиков 1,5х1,5 см), на разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить нарезанные баклажаны и обжарить (постоянно помешивая 10-15 минут), затем положить нарезанный репчатый лук и посолить по вкусу, опять жарить 5-10 минут, добавить 1 столовую ложку сметаны (25%), жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Если положить больше сметаны, получается очень жирно.

[показать]
Белые жареные баклажаны

Белые баклажаны имеют белую кожуру и совершенно не имеют горечи).
Нарезать ломтиками не тоньше тостерного хлеба (если будут толстые, тоже будет невкусно, равно как и слишком тонкие).
Посыпать приправой для мяса, можно любой, какая вам нравится. Затем обмакнуть в яйцо и сухари хлебные и выложить в горячее масло на сковородку.
Жарить до золотистой корочки. Подавать с любимым соусом (можно чесночно-сметанным, можно томатным с мелко нарубленной зеленью и давленым свежим чесночком).
Вообщем фантазия и вкусовые пристрастия только приветствуются. Если же нет в продаже белых баклажанов, можно использовать светло-фиолетовые или обычные.
Только предварительно убрать горечь - дать им стечь.
***
koolinar.ru
сooking.forblabla.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим баклажаны | Таня_из_Ялты - Дневник Таня_из_Ялты | Лента друзей Таня_из_Ялты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»