Ингредиенты:
-упаковка слоеного бездрожжевого теста (240 г) ;
свежая клубника или черешня, сахарная пудра;
-для дипломатического крема :
- для взбитых сливок:
150 г свежих жирных сливок,
15 г сахарной пудры;
- для заварного крема:
250 мл молока,
2 желтка,
20 г муки,
70 г сахара,
ванилин или цедра лимона, щепотка соли.
Прежде всего нужно приготовить заварной крем, чтобы он успел хорошенько охладиться.
Проще всего приготовить крем в микроволновке:
-сначала растереть желтки с сахаром, добавить муку, ароматизаторы, развести молоком и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты, после чего размешать;
- при необходимости нагреть еще пару раз по 30 сек, доведя до требуемой густоты.
В противном случае крем можно приготовить на плите:
- нагреть, но не до кипения! молоко с ароматизаторами, желтки растереть с сахаром, добавить муку, щепотку соли;
-яичную смесь, перемешивая, развести нагретым молоком и поставить на очень умеренный огонь;
- варить, постоянно перемешивая, до момента, когда крем загустеет.
Готовый заварной крем охладить, поставив в воду со льдом. Охлажденный крем покрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить в холодильнике до момента компоновки торта.
Из слоеного теста вырезать диск диаметром 25 см. Остатки теста порезать на куски.
Диск из теста смазать водой, обильно посыпать сахарной пудрой и наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать корж вместе с остатками теста в духовке, разогретой до 220 Ц где-то минут 15 до достижения золотистой поверхности.
Корж полностью охладить.
Перед непосредственной компоновкой торта холодные сливки взбить, постепенно добавляя с них сахарную пудру.
Для дипломатического крема 200 г заварного крема из холодильнике сначала тщательно перемешать венчиком, после чего уже при помощи деревянной ложкой ввести в крем взбитые сливки, аакуратно перемешивая движением снизу вверх.
Остатки теста, которые были испечены вместе с коржом, раздавить легкими сминающими движениями ладоней.
Расслоившиеся пластинки при необходимости очень аккуратно крупно порезать ножом, чтобы получились кусочки разного размера, но не мелкие крошки.
В случае повторения моего варианта, когда остатки теста порезаны на небольшие кусочки перед выпечкой, испеченные кусочки аккуратно разделить ножом по швам. Тоненькими они смотрятся в торте более элегантно.
На корж разложить получившийся крем. Слой крема не должен превышать толщину самого коржа.
В крем натыкать под углом подготовленные кусочки и обильно посыпать их сверху сахарной пудрой. Посыпка должна быть очень обильной, чтобы сгладить, возможно, не очень красивые огрехи поверхности крема, а также для коррекции вкуса самого крема, умеренно сладкого изначально.
Сверху разложить клубнику.
Перед сервировкой готовый торт может стоять в холодильнике не более часа, т.к. тонкие кусочки слоеного теста в креме быстро обмякнут.