[показать]
Не солите грибы не вымочив их,
они будут очень горькими, даже если вы их
2-3 раза проварите. Обязательно
вымачивайте грузди, меняя воду на
чистую каждые 1,5-2 часа.
[показать]
Чтобы грибы быстрей потеряли горечь,
лучше грибывымачивать от суток
до полутора, то есть 1 ночь.
Солить грузди лучше в эмалированной
посуде, которая не имеет ржавчины и
трещин, в керамическом бочонке,
деревянной бочке или в стеклянной таре.
Соленые грузди по классическому
рецепту
[показать]
Ингредиенты:
*Грузди – 5 кг,
*Листья вишни – 10 шт.,
*Листья хрена – 2 шт.,
*Листья смородины – 10 шт.,
*Сухие шляпки (зонтики) укропа –
2-3 шт.,
*Соль крупного помола – 150 г.
На дно посуды положите листья вишни,
смородины и часть укропа.
Выкладывайте грибы в один ряд
шляпками вниз. После первого круга
посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг.
грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без
верха). Затем продолжайте выкладывать
грибы с солью, добавляя немного сухого
укропа.
Последний слой накройте листьями хрена,
а сверху накройте чистой тряпкой.
Положите подходящую по размеру
тарелку и небольшой гнет, например,
можно помыть (прокипятить) камень и
положить его на тарелку. Посуду с
грибами нужно поставить в холодное
место (подвал, погреб или холодильник).
Грибы будут готовы к употреблению
через 40 дней.
Маринованные грузди
[показать]
Маринованные грузди имеют свои
преимущества: их легче хранить, легче
закатывать, и их нужно варить, что
исключает риск отравления.
Ингредиенты:
*Грузди – 4 кг,
*Вода – 2 литра,
*Соль – 3 ст. ложки без верха,
*Перец горошком – 8-10 шт.,
*Гвоздика – 5 шт.,
*Сухой укроп – 2 зонтика (можно
заменить сухими семенами, не более
1/2 ч. ложки),
*Уксус 9% – 120 мл.
Как мариновать грузди:
[показать]
Обязательно сутки вымачивайте грузди,
меняя воду. Налейте в большую
кастрюлю достаточное количество воды.
Варите грибы 12-15 минут. Затем
промойте их в дуршлаге под проточной
водой. Сварите маринад из всех
ингредиентов, кроме уксуса, и положите
в него грибы. Варите 10 минут, затем
влейте уксус, поварите еще 5 минут и
закатайте в стерилизованные чистые банки.
Вкусных заготовок!!!
[показать]
Александра ЛЕГА
[показать] |
|
|