Тесто:
150 г чернослива б/к
100 г сахара
3 яйца
2 стакана муки
1 стакан сметаны
6 орехов грецких
3 ст.л. меда
1 ч.л. соды/пекарского порошка
Крем:
2 стакана сметаны
1,5 стакана сахара
продукты для оформления
Как приготовить универсальный новогодний торт:
Миксером или венчиком взбить яйца с сахаром и медом, влить сметану, продолжая взбивать все до однородности.
Чернослив промыть, если твердый, то на 20мин залить кипятком, затем воду слить, нарезать некрупно.
Очистить грецкие орехи и измельчить – так, чтобы они не превратились в пыль, а чувствовались в торте.
Добавить чернослив и орехи в тесто, всыпать просеянную муку, перемешанную с пекарским порошком (либо добавить гашеную уксусом соду).
Замесить однородное тесто средней густоты (как на оладьи), сливочным маслом смазать противень, вылить треть теста, разровнять его ложкой, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15мин до легкого подрумянивания коржа.
Далее, таким же образом испечь еще 2 коржа.
Для крема до полного растворения крупинок сахара взбивать сметану с сахарным песком с помощью миксера, также можно добавить ванилин.
Остывшие коржи, смазывая сметанным кремом, уложить друг на друга, если нужно – подрезать торт по краям, чтобы он был ровным, обмазать торт кремом снаружи.
Убрать готовый торт в холодильник на 1-2ч, затем достать и оформить с помощью сподручных декоративных сладостей – это может быть мастика, кондитерская посыпка, шоколад, кокосовая стружка и т.д.
Удачного приготовления!
Если сметанный крем получился слишком жидким, загустить его можно с помощью взбитых яичных белков: т.е. нужно несколько белков взбить в крутую пену, затем аккуратно вмешать в сметанный крем.