[600x567]
[559x600]
Пошли опята! По-английски опята = honey mushrooms (медовые грибы).
"Луговые опята" - на тонких ножках с плоскими шляпками. А на пнях растут пузатые, сочные красавцы!
Новый для меня рецепт засолки/маринования опят (спасибо Фарида!).
Помыть, порезать, отварить в большом кол-ве воды минут 20. Снимать пену! Набрать 4 поварешки отвара, остальное процедить через дуршлаг. В отобранный отвар добавить соль, лимонный сок (!!!!!), перец, лавровый лист. Залить грибы и прокипятить 3 минуты в этом рассоле. Потом добавить чеснок и у кого есть - листья черной смородины. Разложить по стеклянным банкам. Грибы готовы, когда остынут. Если хранить нужно долго, то можно добавить немного растительного масла.
С такими грибами даже овсяная каша кажется деликатесом!