Люди напридумывали кучу разных приспособлений, чтобы не ловить рыбу самим. Они даже птиц для этого приспособили, чтобы самим не напрягаться.
" Укаи, ловля рыбы бакланом, на Японских островах практикуется уже 13 веков как минимум.
Рыбу бакланы ловят не любую, а только айю (ayu, Plecoglossus altivelis), приходящуюся дальним родственником корюшке и лососю. Ее мясо имеет сладковаты вкус и считается деликатесом." Не зря бакланы рыбку айю, выбирают хитрюги, она родственница корюшки, оказывается...:)" Часть жизни эта рыба проводит в море, а для размножения входит в реки. Айю нерестится с августа по октябрь. Айю живет всего один, реже два или три года. После нереста рыбы погибают. В некоторых пресных водоемах айю образует жилые карликовые формы. Длина карликовой айю не более 10 см.
Мясо айю обладает нежным вкусом и высоко ценится как пищевой продукт, особенно в Японии. Ее используют в пищу в жареном и сушеном виде."
Правда, японцы не сами придумали этот способ рыбной ловли, ведь в Китае его знали намного раньше. Китайцы отработали все приемы такой рыбалки до совершенства. "Рыбалка с бакланом в Китае выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее. Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.
Однако между обучением и рыбалкой есть еще одно препятствие: трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную рыбу. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, рыбы ведь не жуют – уже не выйдет."
"В деревне Цизян, расположенной на берегу озера Поянху в китайской провинции Джианхи, всегда оживленно. Латают свои лодки и сдают уловы промысловики. Эта деревня - одно из немногочисленных мест, где сохранилась древнейшая китайская традиция — промысловый лов рыбы с бакланами. Здесь живут семь семей рыбаков, которые из поколения в поколение, чтобы прокормить себя и заработать, добывают рыбу с помощью обученных птиц.
Лодка рыбака с бакланами все время на воде и представляет собой плавучий насест: по периметру судна примерно в метре друг от друга расположены «присады» — толстые деревянные ветки, на каждой из которых сидят по две птицы. Они хорошо знают друг друга и ладят между собой, очень часто это семейная пара. На этой лодке бакланы живут всю свою жизнь, то есть 15-20 лет. Они не привязаны к ней веревкой, они привязаны невидимой нитью к своему хозяину — человеку. Здесь таких птиц называют «китайскими собаками».
[600x400]
Большие бакланы Phalacrocorax carbo широко распространены в природе на всей территории Евразии. Однако популяция птиц, которую используют в Китае для рыбалки,разводится специально — в неволе под контролем человека. Рыбаки покупают годовалых бакланов на птичьей ферме, расположенной в провинции Шендон, где тех импринтируют на человека, то есть учат воспринимать его как своего сородича и вожака.
Надо отметить, что рыбалка с бакланами имеет место и в Европе, как это не странно. " В Югославии сохранилась традиция ловить рыбу с помощью больших бакланов. Птиц отлавливают, выращивают в неволе и приучают ловить и приносить своему хозяину рыбу...После того, как птица принесет хозяину несколько рыбок, он снимает кольцо и дает возможность птице проглотить пойманную рыбу. Затем ловля возобновляется.
Хорошо надрессированная птица может за час поймать до сотни небольших рыбок. Наиболее благоприятный возраст бакланов для рыбной ловли — от трех до восьми лет.
Все таки, человек - самый хитрый и изворотливый рыболов на Земле, не правда ли?