
Солнечные затмения не только страшно, но и полезно. Полные солнечные затмения позволяют наблюдать корону и ближайшие окрестности Солнца, что в обычных условиях крайне затруднено.
Кроме того:
-
Французский ученый Пьер Жансен во время полного солнечного затмения в Индии 18 августа 1868 года впервые исследовал хромосферу Солнца и получил спектр нового химического элемента (правда, как потом выяснилось, этот спектр можно было получить и не дожидаясь солнечного затмения, что и сделал двумя месяцами позже английский астроном Норман Локьер). Этот элемент назвали в честь Солнца — гелием.
-
В 1882 году, 17 мая, во время солнечного затмения наблюдателями из Египта былазамечена комета, пролетающая вблизи Солнца. Она получила название Кометы затмения, хотя у нее есть еще одно название — комета Тевфика (в честь хедива Египта того времени). Она относилась к числу околосолнечных комет из семейства Крейца.
-
С 1996 года астрономы получили возможность постоянно обозревать окрестности нашей звезды благодяря работе спутника SOHO (англ. Solar and Heliospheric Observatory — солнечная и гелиосферная обсерватория).

К чему это я?.. Ах, да! Рекордное по длительности солнечное затмение произойдет 22 июля 2009 года!
Наблюдать за полным солнечным затмением лучше всего в Китае, считают астрономы, вблизи города Шанхай продолжительность полной фазы достигнет 5 мин. 55 сек.
Полоса полного солнечного затмения 22 июля 2009 года пройдет по Индии, странам Индокитая и самому Китаю, затем покинет материк. Частные фазы затмения будут видны на большой части территории юго-восточной Азии (в том числе в России и Казахстане), северо-восточной Океании и в акватории Тихого океана.
Максимальная продолжительность затмения будет рекордной для XXI века – 6 мин. 39 сек., но это произойдет в океане.
