• Авторизация


Самые интересные факты о Плутоне 18-06-2015 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Благодаря миссии "Новые Горизонты", которая осуществила облет карликовой планеты в июле 2015 года, мы можем представить наиболее интересные факты о Плутоне.

Плутон сегодня только начинает открываться широкой публике, как планета, которую давно уже никто не учитывал. Совсем скоро у нас появится шанс узнать больше о составляющих его атмосферы, узнаем о его спутниках, и спрогнозируем, как история этой планеты вписывается в историю всей Солнечной системы.

Популярное определение «карликовая планета» до сих пор считается спорным

[показать]

Еще в 2006 году на Международном астрономическом союзе рассматривали Плутон как типичную карликовую планету, а не обычную планету. Споры возникли, только когда ученым удалось найти далеко в Солнечной системе ряд других объектов, которые по размеру напоминали Плутон. Однако Алан Стерн, главный исследователь Новых Горизонтов, не согласен с подобной трактовкой. В то время как шло общее голосование, он отметил, что  подобные критерии вообще неверны для любого масштабного тела. К примеру, если взять Землю, то чтобы произвести полные вычисления придется расчистить пространство от мусора, который является частью этого определения.

Вокруг планеты есть несколько лун

[показать]

Очень долгое время астрономы искренне полагали, что у Плутона в наличии только одна луна, Харон. Эти два тела так сильно похожи по размерам, что некоторые приняли Плутон за систему из двух планет. Но теперь родились сомнения в самом понятии карликовых планет. Как бы там ни было, но в последнее время ученым удалось отыскать еще несколько лун, после того как разрешение аппаратов и методы наблюдений намного улучшились. Прочие спутники носят названия: НиктаКерберСтикс и Гидра. На сегодняшний момент мы владеем довольно скромным объемом информации о  них. Все это объясняется их маленьким размеров, из-за чего просто сложно рассмотреть особенности тел.

На спутнике Хароне может располагаться океан

[показать]

Конечно, мысль, что на Хароне может существовать океан, выглядит невероятной, особенно если учитывать, что он так далеко расположен от Солнца. Но, как минимум, существует одна догадка, которая рассматривает такой вариант. Если обратиться к теории, то приливная сила тяжести, которая была у Плутона в начале истории формирования Харона, могла неким образом растягивать внутренний слой луны и нагреть ее достаточно, чтобы образовалась жидкость. Сейчас можно предположить, что океан – это замороженная орбита Харона и теперь она менее эксцентрична, чем в прошлом.

Образование Харона могло создать другие луны

[показать]

Проецируя создание нашей собственной Луны, некоторые ученые считают, что Харон возник после глобального столкновения неизвестного объекта с Плутоном много миллиардов лет тому назад. После этого мусорные обломки с крушения кружили вокруг карликовой планеты, пока не объединились в один объект и создали Харон. Тем более нам известно, что другие спутники рядом с Плутоном являются почти точными резонансами Харона. Одно исследование считает, что они сформировались точно также из обломков.

У него есть своя атмосфера

[показать]

Плутон – это интересный скромный мир, но, как и у Луны и Меркурия он обладает разряженной атмосферой, которую ученые назвали «экзосферой». Ее первые признаки были замечены учеными в 1985 году. В это время Плутон прошел перед звездой, и они смогли разглядеть немного тусклую звезду, прежде чем планета полностью блокировала вид. Атмосфера состоит в основном из метана. И она замерзает, когда Плутон отходит от Солнца.

Плутон способен подлететь к Солнцу намного ближе, чем Нептун

[показать]

У нас сложилось стойкое впечатление, что Плутон считается самой отдаленной планетой. Но правда такова, что его орбита настолько непредсказуема, что в некоторое время он может оказываться намного ближе к Солнцу, чем Нептун. По данным, полученным от НАСА, среднее расстояние между Плутоном и Солнцем занимает 39.5 астрономических единиц (1 а.е. – это промежуток между Землей и Солнцем). Но в разные периоды планета может сократить это расстояние до 29.7 а.е., и уйти еще дальше – 49.7 а.е. К примеру, Плутону удалось войти в так званную «внутреннюю орбиту» Нептуна между 1979 и 1999 годом.

Астрономы предполагают, что он по внешнему виду очень напоминает луну Нептуна – Тритон

[показать]

Стоит объяснить, что у Тритона и Плутона очень разные истории: к примеру, Тритон был "завербован" Нептуном очень давно. Это событие полностью изменило его поверхность, и даже внутренний состав. Но Плутон и Тритон схожи по некоторым параметрам: замерзшие летучие вещества (это элементы, содержащие низкую температуру кипения) слабые азотные атмосферы, а их состав аналогичен составу льда и породы. Сейчас ученые достают прошлые снимки, добытые Вояджером 2, чтобы сравнить с теми, которые добыл корабль Новые горизонты.

Плутон может иметь свою кольцевую систему

[показать]

Это неточный факт, но как минимум одна исследовательская команда выдвинула мысль, что мусор, который плавает вокруг Плутона, может слиться в определенную слабую кольцевую систему. Если теория правдива, то это не станет шокирующим  сюрпризом, ведь мы уже знакомы как минимум с одним астероидом, у которого есть свои кольца. Так что это вполне возможно. Исследователи  Новых Горизонтов продолжат сообщать о новых интересных фактах о Плутоне.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые интересные факты о Плутоне | planetor - Planetor | Лента друзей planetor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»