Это цитата сообщения
Прелесть_СЕВЕРА Оригинальное сообщение 🍅🌶Ахоржак (АППЕТИТка) - Аджика по-армянски или острый перец в томатном соусе!
https://dzen.ru/a/YxD7q7Ocjwzd1nWH
Пошаговый рецепт:
Несколько слов о продуктах и их количестве.
Понадобится 5 кг очень спелых помидоров - подойдут даже бесформенные, крупные, некондиционные.
/static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dzen-layout/lz5XeGt8fsa/103OT2F13/464f0aGbr2f0/yELXZEH9XlASQ6VJP02G7FqeSAP8c_YGImOPvQatM4QJzYJLPTNAd4qlYsskAyTTlfNVxLkyE_dJNRcBL25D9c2mY9E16BqVcJf0nGvttlnvTmxWbdenZ_czy-nyKDNC7AmDT_h2pQFqlRL8JvBm4kNkk_MrIKEGWFAz0YraxrRdtsMEsPxvBOJDwlqK77VOOS650VuQlmIgMx4q58zhFMtt412a1CUS3NBHPlRyNrEiZkPiKTBg5-nxskAIT3XWzRaBNQM9D8GREaO5nj_kn-t8iiGIcOXycAGOCcRfgyVbTxLfmpQGUhzShI-VEDWCksUS8ypQouXJ0uAyC-6FVx82kvXQHk-TobGiC_7fZa3JLIgSuFIEAhMjTCnmjHP3q83TP7lkldMfgadt5HH0sgDWcVPIcaJHGiBh8pnvNJSPt6I00I88I3PDwyg9TFVe-9wYEKuANtCwk7_IRq4z9Wl_0BxbVTdjjSIG3JfxBDLTBPJR65DjVcnDg6CaHrYGXTbDV9PPDYDiIwE7vC7nDCss2hPLwoXQASJ8iMdMImcL_TEu2WSW0o1hBUzXkOeiklUCURnjMqUoYAPh-Mzklm12wyaxrH9xA3ASKQ5chV_6zBgDCKIUQEEhT6v0naOnKo0i3ug1ViBvw3bs5JFW0VO28YCYQgC3qBCQU4mvp9cOxnKXwg__cmOQQovsjna_2U6r86vT5GIwoSypx-8DJMkuQqxoxcYi_NJ0z8cQplEhxlPzWFKS99nhMNAJ_xZGzbVTpKDc79LDoCGZjm_EznovWdO78pZDomLeyRYNARZrfbPvuMUlQr6TZxy0gSfg8ZXis6shoqeZcFGhep5V917WQ3cTPhxw8aGh6w2Mta3rLPgReBKFobIDvCjVziOku-3gbPhUlFJ9MScOtiAGIQCmQZMrwtN36UEA0wtuF8fstrOlceztoLByAoofncR-uC8bMRnCdFJSMK5Yx53jNwl90rxr9WbR_0K0fPUgVINBp1AR2EDw9etgMEC6X0W1vpaTxOAvDDDhEOCpnfxW3esMqkDKInQyIWCc2NaNUeUJzWIOqCYFQa_SVb1kMjfhwQZAY-hS8xbqQHJQmbxl5N-UoTZyji8zMTHAKvytZm_bXrmS6PKHMgKzPNiX3vJG-U5yHIjHZ7BdAhbshjKWkcOXYPEqMENXiiDQ8FgdNCefVTA2sO0f0HACwWv9zfZO6W6qMoqytXPQcZxLpT9RBbrvkh9KlMfiT6D33QSTZNAw5cAxifJRNSmy0uHK36WHvbShRJMMX1CRUtGZb-22f-l-eXMIQeezUwE-O1WvwlWpfcNPCTR2QL8ip80mQlXSc6ZR0xlAwLVLABMACb519N03ESZwrZ2xQ7PhWi4_Nm2ZHTlByaNHAALSX2k1fSElWh0yLWi0JeA9QydtBdEFg1H2MrD4AtO1GTNQw2l-RgW_FTKG4a2uY3Fxs8tfnLQf6d5b0ynx9xFzYM-bhy-QNytNoA649-egTtJnvxaQRoMBF0KRKdKj9gnyYhCKHQf0_4Wi5dEOLmETIjKIHZ3Hj6jMi2EYUbXAwZNN-8XN4nb7baC-2-Q2U69i5U0kE_fBYHUjgXuS8sWYY7Jz6vzU5e_HMPTizA9Ro_Hwmd5M9V7q_MhwStBWI0OAjbj3zdP3aL2wH3pX9_C_Aicd5BAWQJI2EaCJc2EFSnAC0ej_RudNpuGHcd2d4mOggpjs36Y_ul06I9qDdbCC869blA1xVmnsYh8YRuWRnLInPzRhVFEjxEJimmOzNeuBgYO4jTTVfcbB1cOsLCLxQtGKXr93Lvl8aFNo8sRQgsNsque8E_b47wAdmBf0E99RtWzkI3VzMDQxoDjyEVfZUAGheaw1911XsTYAX5wgYaBh6_1PxByYvRuBq8AUIMJxzbh3PHGE-08SXphE9_PdIlbfBTIW0HKkoiEZENPX-ZOz45gcl_Ws96EV8Q8983Dz0" target="_blank">https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dze...ZENPX-ZOz45gcl_Ws96EV8Q8983Dz0 720w, https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dze...J8nEHWYChAGhs1ET9tzIW0TzdYuARA 2048w" width="1200px" />
Томаты можно очистить от кожицы, опустив в кипяток на 1 минуту, а затем порезать на кусочки, или по-другому - удалить плодоножку и пропустить через мясорубку или блендер - я именно так и сделаю.
Кроме томатов, понадобится 3 кг перца.
В идеале, нужен перец "Цицак", но я буду комбинировать перец трех сортов - возьму самый обычный зеленый сладкий болгарский перец, красный сладкий перец с легкой остринкой, и острый, а точнее, полуострый перец сорта "Бараний рог".
/static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dzen-layout/lz5XeGt8fsa/103OT2F13/464f0aGbr2f0/yELXZEH9XlASQ6VJP02G7FqeSAP8c_YGImOPvQatM4QJzYJLPVMAF9qlstskAyTTlfNVxLkyE_dJNRcBL25D9c2mY9E16BqVcJf0nGvttlmvLkkWiIKyN4eG3rz3OANCnKmDT_h2pQFqlRL8JvBm4kNkk_MrIKEGWFAz0YraxrRdtsMEsPxvBOJDwlqK77VOOS650VuQlmIgMx4q58zhFMtt412a1CUS3NBHPlRyNrEiZkPiKTBg5-nxskAIT3XWzRaBNQM9D8GREaO5nj_kn-t8iiGIcOXycAGOCcRfgyVbTxLfmpQGUhzShI-VEDWCksUS8ypQouXJ0uAyC-6FVx82kvXQHk-TobGiC_7fZa3JLIgSuFIEAhMjTCnmjHP3q83TP7lkldMfgadt5HH0sgDWcVPIcaJHGiBh8pnvNJSPt6I00I88I3PDwyg9TFVe-9wYEKuANtCwk7_IRq4z9Wl_0BxbVTdjjSIG3JfxBDLTBPJR65DjVcnDg6CaHrYGXTbDV9PPDYDiIwE7vC7nDCss2hPLwoXQASJ8iMdMImcL_TEu2WSW0o1hBUzXkOeiklUCURnjMqUoYAPh-Mzklm12wyaxrH9xA3ASKQ5chV_6zBgDCKIUQEEhT6v0naOnKo0i3ug1ViBvw3bs5JFW0VO28YCYQgC3qBCQU4mvp9cOxnKXwg__cmOQQovsjna_2U6r86vT5GIwoSypx-8DJMkuQqxoxcYi_NJ0z8cQplEhxlPzWFKS99nhMNAJ_xZGzbVTpKDc79LDoCGZjm_EznovWdO78pZDomLeyRYNARZrfbPvuMUlQr6TZxy0gSfg8ZXis6shoqeZcFGhep5V917WQ3cTPhxw8aGh6w2Mta3rLPgReBKFobIDvCjVziOku-3gbPhUlFJ9MScOtiAGIQCmQZMrwtN36UEA0wtuF8fstrOlceztoLByAoofncR-uC8bMRnCdFJSMK5Yx53jNwl90rxr9WbR_0K0fPUgVINBp1AR2EDw9etgMEC6X0W1vpaTxOAvDDDhEOCpnfxW3esMqkDKInQyIWCc2NaNUeUJzWIOqCYFQa_SVb1kMjfhwQZAY-hS8xbqQHJQmbxl5N-UoTZyji8zMTHAKvytZm_bXrmS6PKHMgKzPNiX3vJG-U5yHIjHZ7BdAhbshjKWkcOXYPEqMENXiiDQ8FgdNCefVTA2sO0f0HACwWv9zfZO6W6qMoqytXPQcZxLpT9RBbrvkh9KlMfiT6D33QSTZNAw5cAxifJRNSmy0uHK36WHvbShRJMMX1CRUtGZb-22f-l-eXMIQeezUwE-O1WvwlWpfcNPCTR2QL8ip80mQlXSc6ZR0xlAwLVLABMACb519N03ESZwrZ2xQ7PhWi4_Nm2ZHTlByaNHAALSX2k1fSElWh0yLWi0JeA9QydtBdEFg1H2MrD4AtO1GTNQw2l-RgW_FTKG4a2uY3Fxs8tfnLQf6d5b0ynx9xFzYM-bhy-QNytNoA649-egTtJnvxaQRoMBF0KRKdKj9gnyYhCKHQf0_4Wi5dEOLmETIjKIHZ3Hj6jMi2EYUbXAwZNN-8XN4nb7baC-2-Q2U69i5U0kE_fBYHUjgXuS8sWYY7Jz6vzU5e_HMPTizA9Ro_Hwmd5M9V7q_MhwStBWI0OAjbj3zdP3aL2wH3pX9_C_Aicd5BAWQJI2EaCJc2EFSnAC0ej_RudNpuGHcd2d4mOggpjs36Y_ul06I9qDdbCC869blA1xVmnsYh8YRuWRnLInPzRhVFEjxEJimmOzNeuBgYO4jTTVfcbB1cOsLCLxQtGKXr93Lvl8aFNo8sRQgsNsque8E_b47wAdmBf0E99RtWzkI3VzMDQxoDjyEVfZUAGheaw1911XsTYAX5wgYaBh6_1PxByYvRuBq8AUIMJxzbh3PHGE-08SXphE9_PdIlbfBTIW0HKkoiEZENPX-ZOz45gcl_Ws96EV8Q8983Dz0" target="_blank">https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dze...ZENPX-ZOz45gcl_Ws96EV8Q8983Dz0 720w, https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dze...J8nEHWYChAGhs1ET9tzIW0TzdYuARA 2048w" width="1200px" />
Берите перец любого цвета и той остроты, которая вам по душе.
Эта заготовка может быть от слегка острой до невероятно жгучей, все на ваш вкус!
Еще, понадобится очень большой пучок петрушки - у меня 250 г. По желанию, можно взять кинзу, или скомбинировать кинзу с петрушкой.
Кроме того, подготовьте 100 г очищенного чеснока - это как правило, 2 средние головки или, как у меня, одна крупная сорта "Жеребец".
Из специй понадобится 150 мл яблочного уксуса или 100 мл 9% (или 2,5 ч.л. 70%), 150-200 г сахара, 200 мл растительного масла - я беру подсолнечное без запаха, и соль - в среднем это 2 ст.л., однако, все зависит от вашего вкуса и того, как сильно уварится томатный соус.
Итак, у помидоров удаляю плодоножки и пропускаю через мясорубку.
Измельченные томаты выливаю в большой казан или кастрюлю объемом не менее 10 л, а лучше 12-15 л.
Сразу засыпаю 150-200 г сахара - тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислоты помидоров, я беру 200 г.
Вливаю 150 мл домашнего яблочного уксуса и 200 мл растительного масла.
Всё перемешиваю, довожу до кипения и увариваю без крышки в течение 30-40 минут.
Обратите внимание, что уксус я добавила сразу, поскольку он выступает не в качестве консерванта, а играет исключительно вкусовую роль.
Пока томатный соус варится, займусь подготовкой перца.
У перца удаляю, а точнее, отламываю плодоножку.
Далее, делаю сквозной продольный надрез, или продольный надрез только с одной стороны перца, или частые проколы вилкой - тут кому как больше нравится.
Если вы хотите сократить жгучесть перца, тогда срежьте верхнюю часть стручка и удалите семена. В этом случае, не забудьте надеть перчатки!
Надрезы или проколы делаются для того, чтобы томатный соус хорошо пропитал стручок со всех сторон, а сам перец максимально отдал ему свой вкус и аромат.
Если вы страстный любитель острого перца, то обязательно посмотрите такие видео, как Аджика "Кобра" , 2 способа Абхазской аджики , варианты заготовки перца в уксусно-медовом маринаде и перец в кисло-сладкой заливке .
А для поклонников сладкого болгарского перца рекомендую рецепты