Сегодня у меня день рождения угощайтесь.
08-08-2013 08:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Торт "Шоколадная башенка"
Торт "Шоколадная башенка"
А какой он внутри и почему я так его назвала, вы поймете и увидите позже....;-) ;-) ;-) Ну а башенка???....да так получился бисквит, он странно поднялся, эдакой косой горкой, даже не знаю, как это объяснить, надо было сфоткать. Поэтому пришлось кумекать как его украсить. Рецепт теста для торта и основного крема нашла в своих рецептах, а рецепт заварного крема нашла на просторах инета. Я первый раз готовила белковый заварной крем и теперь он точно приживется на моей кухне. Кстати, я вычитала в интернете, что такой крем можно использовать как самостоятельный десерт, добавив в него тертый шоколад, орехи или фрукты. Крем малокалориен, так как нет жиров и абсолютно безопасен, так как белки завариваются, но об этом я напишу ниже. Не утомляю больше, итак:
Для бисквита:
3 яйца,
2 ст. муки,
1,5 ст. кефира,
0,5 ст. растительного масла,
0,5 ст. сахара,
50 г. какао-порошка,
,2 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
пакетик ванилина
Для основного крема:
200 г. сливочного масла,
4 желтка,
100 г. горького шоколада,
6 ст.л. сгущеного молока,
3/4 ст крепко-заваренного кофе.
Для белкового заварного крема:
4 охлажденных белка,
2 ст. сахара,
1 ст. воды,
сок одного лимона,
щепотка соли для взбивания белков
Торт "Шоколадная башенка"
А теперь сам процесс. Да, хочу предупредить, что рецепт основного крема я полностью изменила, в идеале он таков: 200 г. масла, 3 желтка, 5 ст. л. сгущ.молока, 1/4 ст. воды, 50 г. горького шоколада. Ну а принцип приготовления точно такой, какой я опишу ниже.
Для бисквита: Смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Отдельно смешиваем яйца, сахар (не взбиваем), кефир, растительное масло, соль. Все хорошенько вымешиваем до растворения сахара, смешиваем с сухой смесью, выливаем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут. Печь при температуре 180 градусов. Пока печется бисквит, готовим крем.
Торт "Шоколадная башенка"
Смешиваем желтки, кофе, сгущеное молоко и ставим на водяную баню , доводим до загущения при непрерывном помешивании. В самом конце добавляем шоколад и опять помешиваем, пока он не растворится полностью. Отставляем до полного остывания. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем отдельно до побеления и после взбиваем вместе с шоколадной массой. Крем готов. Теперь займемся заварным белковым кремом. Для этого в отдельной посуде взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков со щепоткой соли. Тем временем у нас варится сироп. А делается это так: В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения , всыпаем сахар и вливаем сок лимона. Варим минут 15, пока сироп не загустеет. Я проверяю так. Наливаю в пиалку очень холодную воду и капаю туда сироп, он должен превратиться в карамельку, мягкую на ощупь. Я потом этот шарик беру пальчиками и разминаю, все, значит сироп готов. Закипевший сироп тоненькой струйкой вливаю во взбитые белки не прекращая взбивать. Только не попадите сиропом на венчики миксера.....:-D
Я готовила белковый крем в два захода, так как крема немного не хватило. Второй раз я переварила сироп и он немного покоричневел, то-есть, чуть закарамелизировался. Я вначале расстроилась, но когда увидела конечный результат и даже попробовала, то осталась очень довольна. Вкус крема был потрясающий, с приятной кислинкой и карамельным вкусом, а цвет меня просто восхитил, нежно-кремовый. Это даже видно на фото, между беленькими розочкам (я так их назвала) присутствуют кремовые...;-) Совсем за этим кремом (я от него в восторге) забыла за бисквит. Он у меня поднялся горкой. Я достала его из духовки, дала полностью остыть и разрезала на 3 коржа. Пропитывать не стала, так как бисквиты на основе растительного масла и кефира сами по себе влажные. Обожаю!!!!...так вот, прослоила коржи основным шоколадным кремом, а верх украсила белковым кремом и шоколадными лепестками.....вот такая красота получилась. А завтра я выставлю фото тортика в разрезе, так как сегодня еще неЗЗя:-) ...Мне очень понравился крем белковый, он прекрасно держит форму и им можно легко украшать торты, что я теперь и буду делать и радовать вас. Приятного аппетита и приятных вам мгновений!!!
Еще по теме
6 Авг Оформление тортов +36 16
5 Авг Простой фруктовый пирожок +100 14
5 Авг Обсуждаемая тема Клубничный пирог с заварным кремом. +106 26
все темы
6.08.2013......Тортик мы разрезали, попробовали и я смело могу отчитаться. Вкус неземной у этого торта. Нежный влажный бисквит с легкой кислинкой заварного белкового крема и очень ненавязчивый вкус основного крема, совсем не такой, как у простого масляного крема. Нам очень понравился торт. А вот что хочу сказать о заварном белковом креме. Я уже писала выше, что делала в два захода. Так вот, первый крем от второго очень отличается. У первого вкус более нежный, ну оно и понятно, сироп я сварила правильно, а вот у второго вкус очень приятный, карамельный, но консистенция более плотная, но зато форму он держит лучше. Вот так!!!
Торт "Шоколадная башенка"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote