• Авторизация


Это очень полезно и необходимо знать спасибо! 02-08-2013 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Song__Bird Оригинальное сообщение

Хочется бруснику называть брусникой, потому, что...

Брусника и ее целебные свойства


Доволен я буквально всем!

На животе лежу и ем.

Бруснику, спелую бруснику!

Николай Рубцов

[700x525]

Константин Бальмонт

Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.

Скоро Осень проснется

И заплачет спросонья.

[700x525]

Брусника - это небольшой вечно- зеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми, глянцевыми листочками. Растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Распространена широко - в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.

Цветет в мае - июне. В это время растение не узнать: бледно розовые цветочки-колокольчики, собранные в кисти, выгодно выделяются на фоне темно-зеленых листьев и источают тонкий аромат. Брусника - хороший медонос.

Снова преображается растение в августе - сентябре, когда созревают ягоды (красные, шарообразной формы, диаметром до 8 мм, кисло-сладкие, слегка горьковатые на вкус). Цвет их обусловлен особым веществом, идеином, что получило отражение в латинском видовом названии брусники - витис идеа - "виноград с горы Ида" (на острове Крит), венок из веточек брусники носила по одной из легенд богиня плодородия Кибела.

 

Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней…

 

Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды птице счастья удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла она во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птицу, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям…

[686x700]

Брусника относится к тем ягодам, которая может дозревать , впрочем как и клюква. И если сорвать белые ягоды брусники и положить их подальше от солнечных лучей, то буквально через ночь она приобретет розоватый цвет, а уже через трое суток она вовсе станет красной.

Хоть бруснику и называют горным виноградом, все же хочется бруснику называть брусникой, так как она во много раз полезнее винограда. Плоды брусники и ее листочки содержат больше витамина С, органических кислот, каротина и полезных микроэлементов.


Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами.

Брусника применяется при цистите, мочекаменной болезни, подагре, артрите, гастрите, лишае, существует такой миф, что якобы ягоды брусники помогут быстро протрезветь человеку, который находится в алкогольном опьянении. Если предоставится случай, можете проверить на себе, действительно ли брусника способна отрезвлять.

Лекарственные препараты

Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

[700x525]

Сырые ягоды употребляют в пищу и используют при авитаминозах. Они входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Их употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день. Их едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.

 

Но будьте внимательны, ведь все хорошо в меру! И имейте в виду, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите!

[700x598]

Рецепты с брусникой :

Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3-10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения.

 

    Салат «Витаминка».

В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся)

   

Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

 

Лучший рецепт финского Брусничного глинтвейна (рецепт взят с сайта Prisma)

Ингредиенты:

    200 г брусники

    1 л воды

    200 мл сахара

    1 палочка корицы

    6-8 шт. гвоздики

    1 ч.л. кардамона

    100 мл вина без добавок

    Изюм и цельный очищенный миндаль

Способ приготовления:

Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне 15 минут.

Затем процедить напиток через дуршлаг. По желанию добавить алкоголь.

Разложить небольшое количество изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подавать гостям.

 

Шашлык из утки в брусничном маринаде

 Утку промыть, нарезать порционными кусками и уложить в неглубокую эмалированную емкость, пересыпая измельченным репчатым луком. Бруснику измельчить в блендере, добавить белое вино, сахар, корицу, соль и перец. Полученной смесью залить утку и мариновать в течение 3-4 часов. Затем кусочки утки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Маринад процедить сквозь сито, вылить в сотейник, добавить сливочное масло и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый шашлык поливть брусничным маринадом и подать к столу.

Ингредиенты:

    мясо утки - 1 кг

    брусника - 200 г

    лук репчатый - 100 г

    вино белое сухое - 100 мл

    масло сливочное - 50 г

    сахар - 20 г

    корица - 3 г

    соль - по вкусу

    перец - по вкусу

 

Лучший рецепт брусничного десерта

Ингридиенты:

    1 кг. брусники

    500 гр. сахара

    2 больших спелых апельчина вместе с цедрой

    200 гр. таежного ароматного меда

    100 гр. жаренного миндаля

    мороженное пломбир

Приготовление:

В блендере замешиваем свежую или замороженную бруснику с сахаром, мелко режим апельсины вместе с цедрой и также измельчаем в блендере, смешиваем с перетертой брусникой, все вместе ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения и заливаем 200 гр. меда, доводим повторно до кипения и сразу снимаем с огня! Вкуснейший джем готов. Теперь берем два шарика пломбира и щедро поливаем приготовленным джемом, посыпаем измельченным мендалем - все наслаждайтесь! Также этот потрясающий джем можно добавлять в чай или употреблять с низкокалорийным творогом!

[640x480]

Популярные рецепты с брусникой

Эльзасский яблочный пирог

Сырники с бруснично-розмариновым вареньем

Свинина в брусничном соусе

Творожная запеканка с брусникой

Брусничный пирог с яблоками

Печеночный паштет с укропом

Варенье из брусники

Курица, фаршированная сыром под брусничным…

Тыквенный кекс с брусникой

Утиная грудка магре

Желейный мармелад из брусники

Соус из брусники и сыра

Маффины с брусникой

Корейка баранья под брусничным маринадом

Сметанный чизкейк с брусникой на пару

Бруснично-мандариновый джем

Брусничныйштрудель

Брусника в сиропе

Салат с индейкой терияки и манго

Пирог с брусникой и сметанный кремом

Шоколадно-брусничный торт

Шоколадный пирог с брусникой

Пареная брусника

Пирог с клюквой, брусникойи черной смородиной

Флан с лесными ягодами и миндалем

Салат с глухарем

Брусничный десерт с корицей

Шоколадный торт с нугой

Салат из языка под ягодным соусом

Бельгийские пивные оладьи

Зальцбургский нокерль

Показать еще

[700x536]

 

http://www.golkom.ru/price/group/3115.html

http://www.leto-shop.ru/good.php?id=115

http://www.vinograd777.ru/sad/brusnika/

http://www.zdravur.ru/herbs/Lekarstvennie-rasteniyaBrusnika/

http://www.brusnika-club.ru/recepti

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это очень полезно и необходимо знать спасибо! | Ra1952 - Дневник Ra1952 | Лента друзей Ra1952 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»