Наверное, многие в курсе или догадываются, что такое челнок, шпуля и что ткань состоит из основы и утка. А вот знающих, что такое ремизы, галева или бердо, подозреваю, намного меньше ;)
Я вам немножко расскажу и чуть-чуть покажу. на самом деле здесь не будет ничего о подпольном цехе и вьетнамских гастарбайтерах несчастных ткачихах, у которых "тчэ, забыўшыся, рука заміж персідскага узора цьвяток радзімы васілька" . Все происходило по взаимному согласию :)
А началось с того, что Оксана-
красотенюшка! [показать] А второй станок стоял одинокий и печальный
[показать] потому что пустой, никаких ниточек на нем не было
[показать] педали-поножи никто не нажимал
[показать] На первом "уроке", мы должны были сновать основу. Вначале Оксана рассказала про плотность полотна и нитей, и как рассчитать, сколько нитей должно быть в основе, и какой они должны быть длины с запасом... В принципе, все понятно, но я не записывала, поэтому ничего не воспроизведу ))) Познакомились с моталкой
[показать] Нужно было перемотать на каждую шпулю с бобины определенный одинаковый метраж. Это не я гоняю приборчик по салазкам, а Саша
[показать] Вот вы пересчитайте, сколько их здесь
[показать] Если бы основа была не однотонная, а градация, к примеру, пришлось бы для каждого цвета нитки, только меньшей длины, наматывать на это количество шпуль. Но нам "повезло", все ниточки серенькие :) Потом все шпули закрепили и каждую ниточку продели в металлические крючки, на фото видно
[показать] Дальше нужно было брать все нити от каждой катушки и наматывать пасму по 22 метра на вал.
[показать] Есть только инстаграмная фотка, где я, вроде бы крайнюю нить пускаю на счетчик перед намоткой. А выдумали мы как метры отсчитывали? ;))
[показать]
[показать]
[показать] Временно связанные пасмы
[показать] После нужно было создать натяжение основы. И натяжение должно быть равномерным, от этого зависит качество готового полотна.
[показать] Видно, какие нити натянуты, а какие еще нет
[показать]
[показать] Можно подумать, что за нас все сделала Надежда - ткачиха, руки которой видны на фотографии, но мы честно-честно сидели считали каждую ниточку и протягивали ее тонкими крючками в галева и в бердо.
[показать] Но на этом вторую часть закончили. А третья была самая волшебная, потому что мы наконец-то ткали!
[показать] И ткали на цветной основе
[показать]
[показать] Зев между ремизами в обычном и поднятом положении, сюда пропускается челнок с утком, а потом нить прибивается бердом
[показать] и получается полотно с определенным рисунком. Здесь видно что часть с белым утком, а часть с синим
[показать] Опять-таки не моя рука, а Лены-
[показать] А вот и я уже села за станок
[показать] Какое-то время потребовалось, чтобы приноровиться и соблюдать очередность: надавить поножи, чтобы открылся зев, пропустить челнок, прибить нить... Зато потом я наловчилась и, подглядывая одним глазом в схему, но не смотря на ноги, довольно шустро давила на педали в разных комбинациях. Педалей, если вы помните, тут 4, конечно, для профессионалов-органистов ерунда, но начинающие ткачи могут иногда сбиваться. А еще я не сразу с достаточной силой прибивала нить, были опасения - вдруг, если сильно ударишь, что-нибудь порвется.
[показать] Вот момент: расслабилась и накосячила - запустила челнок, не "отжав" бердо
[показать] и Татьяна (между прочим работала на Слуцких поясах) показывает, как исправлять ситуацию Моменты ткачества. Честное слово, очень здорово! Сидишь, ногами жмешь, руки работают, ремизы поднимаются-опускаются, челнок летает туда-сюда (ну не всегда прям летает, если недостаточно сильно "дернуть за веревочку", может не долететь до противороложного края, но это уже приходит с опытом), потом смотришь - ого, сколько наткалось! :)
[показать]
Рисунок при близком рассмотрении
Мне понравилось, ткала бы и ткала ;) Но станок такой дома не поставишь - слишком громко стучит. И основу сновать очень долго и не так весело. "Зато потом!.." ©.
Правда, Оксана предложила рассмотреть мою кандидатуру на должность третьей ткачихи, если вдруг чего :) Так что можно записать себе в резюме дополнительный "навык и умение". P.S. Пока писала пост, Аленка ходила за спиной и в итоге сказала: "ладно, мама, я согласна, давай домой станочек маленький купим, я тоже ткать буду" )))