

Если кто не знает, плацинды (рlacinta) — молдавские лепешки округлой формы, которые либо жарят на сковороде, либо запекают в духовке.
В качестве начинки для этих лепешек подойдет что угодно: творог с зеленью, мясо, капуста, яблоки, тыква…
С тестом также могут быть варианты: вытяжное, дрожжевое, пресное, слоеное — выбирай по душе! Предлагаю приготовить традиционные пресные лепешки с картофелем: получается бесподобно вкусно, и сытно!
Пресные лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г муки 300 мл воды 1 ч. л. соли 400 г картофеля 1 большая луковица небольшой пучок петрушки растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просей муку в глубокую миску, сделай в центре горки углубление, добавь соль, влей воду. Количество воды может меняться в зависимости от свойств муки. Замеси крутое гладкое тесто, скатай его в шар и отставь под полотенцем на минут 10–15. лепешки с картофелем на сковороде

Тесто обомни, раздели на 6–8 одинаковых частей, сделай из них шарики. Снова накрой полотенцем на 10 минут.
Займись начинкой: картофель очисти, нарежь мелкими кубиками, добавь измельченные лук и зелень. Посоли по вкусу.

Шарик теста раскатай в лепешку, на середину которой положи 1–2 ст. л. начинки, а затем сверни, как показано на фото.

Выложи лепешку на хорошо разогретую сковороду с маслом швом вниз и готовь под крышкой до золотистого цвета. Переверни и жарь также под крышкой на маленьком огне, чтобы начинка успела приготовиться.

Подавай плацинды горячими, сложенными стопочкой. С густой сметаной они бесподобны… Непременно угости друзей этим блюдом!