Автор Luisa Rivolta
Перевод Алиса Лучинская
Использованные техники: декупаж на рисовой бумаге и золочение.
В этом мастер-классе мы создадим элегантные бокалы в технике декупаж, которые можно будет поднять в Рождество, находясь в кругу близких людей, либо использовать как оригинальный подсвечник, либо преподнести в подарок, который наверняка примут с благодарностью.
Нам понадобятся:
Перед началом работы тщательно моем бокалы средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. Протираем тряпочкой, не оставляющей ворсинок.
Рвем рисовую бумагу на небольшие кусочки: это поможет нам наклеить бумагу на округлые формы бокала без складок.
Также отрываем кусочки вдоль края карты, сохраняя прямой срез листа — эти кусочки пойдут на верх бокала и помогут создать ровную кромку.
Приклеиваем рисовую бумагу к бокалу, промазывая клеем кусочки от центра к краям. Оставьте сверху около 1,5 сантиметров свободного пространства — чтобы можно было пить из бокала не трогая губами декор. Бумагу приклеиваем так, как показано на фото:
Старайтесь, чтобы нахлест рисовой бумаги был минимальным, иначе стыки кусочков будут заметны. Покройте весь бокал рисовой бумагой в один слой, покройте работу клеем и дайте хорошенько высохнуть.
Теперь тщательно вырезаем цветочные мотивы, стараясь, чтобы с краев не оставалось белых кусочков, это может испортить нам результат.
Аккуратно прикладываем мотив к бокалу и промазываем клеем плоской кистью от центра к краям.
Оклеиваем таким образом всю верхнюю часть бокала, промазываем слоем клея, а потом еще и лаком. Лак даст нам защиту перед следующим этапом, и если нам далее не понравятся какие-то нюансы — с лака нам их будет проще удалить влажной губкой.
Теперь на блюдце, бумаге или палитре готовим цвета для создания отсветов возле мотива: налейте примерно 1/2 чайной ложки связующего для пигментов, несколько капель замедляющего медиума и щепотку пигмента.
С помощью маленькой губочки наносим подходящие цвета вокруг мотива:
Набираем на губку немножко получившейся смеси и точечными движениями размываем цвет от мотива наружу. Повторяем то же самое и с другими оттенками: красный возле рождественских звезд, зеленый около листьев, жженая сиена недалеко от линии роста листьев и для создания теней, желтая охра для света.
Покрываем лаком бокал (плоской кистью)
По верхнему краю декора приклеиваем золотой кант: хорошо прижмите его пальцами к поверхности, чтобы он плотно прилегал к бокалу и надежно зафиксировался.
Ну и еще один слой лака для финальной защиты чаши бокала.
Теперь переходим к украшению ножки бокала: наносим по всей длине медиум для золочения.
Дожидаемся пока медиум подсохнет и будет прозрачным, но при этом все еще липким (около получаса). Потом насыпаем на ножку поталь в хлопьях. В данном случае хлопья будут даже лучше, чем листовая поталь.
Излишки потали удалите жесткой трафаретной кистью.
Покройте ножку лаком для золочения. Можно использовать лаки на спиртовой основе, шеллак. Внимание! не используйте обычный акриловый лак! Он может вызвать окисление потали, из-за чего возникнут неприглядные пятна.
Для того, чтобы поталь приобрела такой же оттенок, как цветы на бокале, покройте ножку бокала цветным воском подходящего цвета. Воск наносим круговыми движениями. Воск не требует дополнительной защиты и отделки, но он должен хорошо высохнуть.
Итак, мы получили красивые элегантные бокалы, и так как верхняя часть оставлена без декора — их можно использовать и для питья.
Кроме того, они могут стать необычным подарком, в них можно насыпать конфет или поставить свечу. Для ухода за такими бокалами можно использовать хорошо отжатую влажную губку. Не рекомендуется замачивать такие бокалы или мыть под проточной водой.
[333x500]
http://www.bricolageonline.net/231/calici-eleganti.htm
Серия сообщений "***Советы мастеров, обучение декупажу":
Часть 1 - МК трещины на ПВА на тарелке автор Наталья Морозова.
Часть 2 - декупаж сердечек м.к.
...
Часть 11 - М.К.
Часть 12 - МАСТЕР-КЛАСС: «Декор тарелки в технике прямой декупаж «Роза»
Часть 13 - Элегантные бокалы в технике декупаж.