Сегодня на кафедре теории и практики электронных средств массовой информации КФУ состоялось заседание секции итоговой научной конференции Казанского федерального университета "Наука и образование". На секции в форме круглого стола прошли презентация и обсуждение результатов научных исследований ученых кафедры. Темы представленных докладов и сообщений были связаны с проблемами электронной журналистики, которая на современном этапе становится все более популярной и трансформирует иные медиа. Эти трансформации изменяют медиаландшафт на республиканском и федеральном уровнях. Выводы проведенных исследований показали, что регионализация электронной журналистики вызывает к жизни инновационные формы и способствует стилизации журналистской деятельности. Интернет как будущее медиасистем - явление очевидное и вероятность распространения и усиления его влияния на современном этапе - перспектива ближайшего времени.
Именно эти проблемы стали предметом дискуссии, прошедшей сегодня. В сообщениях Елены Моисеевой и Татьяны Сергеевой были предложены версии новых форм корпоративной и специализированной коммуникации. Блоги как реальность современных электронных СМИ требуют изучения в самых разных аспектах. Елена Дорощук говорила об изменениях в познавательной деятельности журналиста под влиянием современных технологий, связанных с формированием сетевой культуры. Анна Городнова высказала идею, согласно которой событийная стратегия современных электронных медиа формируется под воздействием общей информационной политики СМИ. В сообщениях Татьяны Наговициной и Рамиса Газизова были подняты вопросы правового и психологического обеспечения безопасности журналистской деятельности и массовой аудитории. Вопросы медиаобразования в связи с вызовами нового времени становятся актуальными как никогда, ведь это позволяет обеспечить информационную безопасность каждого потребителя информации, особенно детей и молодежи.
Работа секции показала, что вопросы, исследуемые учеными кафедры, актуализируют трансформацию электронных СМИ под воздействием массированных мультимедийных технологий. Это вписывается в мировую практику исследований электронных медиа.