Давайте разберем характеристики керамической посуды.
С одной стороны все сегодня осведомлены о том, что в отличие от алюминиевой или тефлоновой посуды, которая плохо влияет на здоровье, керамика всегда оставалась и есть самым экологически чистым материалом. Так как не выделяет при нагревании никаких веществ, в ней не бывает накипи, и даже если посуда имеет трещины, никаких микроскопических вредных элементов в пищу не попадает. Керамическая посуда химически инертна.
Но наиболее удобна керамическая посуда все же для хранения продуктов и приготовленной пищи. В ней не заведется моль и жучки, чай и кофе долго не остывают, сметана и молоко не прокисают, а квас наоборот долго остается прохладным.
Прекрасное блюдо- похлебка в горшочках, или жаркое… Но оговоримся сразу, что глиняная посуда предназначена для приготовления пищи в духовке, не стоит держать ее на плите, так как от резкого перепада температур она может треснуть.
Сегодня есть керамическая посуда, предназначенная специально для жарки, но помним, что ее необходимо нагревать постепенно, на «медленном» огне. Это относится и к утятницам, гусятницам и к туркам для кофе.
Большой плюс керамической посуды - в ее пористой структуре. Т.е. посуда способна отдавать влагу пище при приготовлении. Для этого ее достаточно десять минут подержать в холодной воде, а затем уже готовить.
Но это и ее основной минус - так как впитывает посуда не только влагу, но и, например, жир во время готовки, который потом крайне непросто отмыть. Турки из глины из-за этого могут быть использованы только для приготовления одного вида кофе – того, который был сварен в ней в первый раз. Иначе вкусы смешаются. Да и вообще для приготовления разных блюд используйте разную посуду, иначе есть риск, что запах рыбы смешается с запахом мяса.
Этого не произойдет в том случае, если глиняная посуда изнутри покрыта глазурью. Тогда проблема «запаха» решена.
Но в целом - это идеальное решение для приготовления здоровой пищи.
Обращайтесь с ней бережно, и наслаждайтесь чудесными кулинарными изысками долгое время!