• Авторизация


Столовые приборы у нас дома 23-09-2014 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перечислить все имеющиеся в природе столовые приборы способен только работник ресторанного бизнеса, да и то не всякий. Приглядитесь к любому, кто первый раз попадает в серьезное заведение: брови бегают, руки суетятся, пальцы выплясывают на скатерти аритмичные танцы. «О, столовые приборы! Проклятие человечества!» — шепчут глаза.

Ну это у них в ресторанах, а что у нас дома?

А у нас дома — практически те же самые столовые приборы. Числом поменьше, зато все родные, для себя. Потому и привередничать при выборе столовых приборов не только можно, но и даже весьма желательно.

Кстати, сам термин «столовые приборы» нуждается в некотором пояснении. Столовыми приборами называются не только отдельные инструменты для манипуляций с пищей, но и их наборы. Закусочный, собственно столовый, рыбный, десертный, фруктовый — вот перечень так называемых основных (или индивидуальных) столовых приборов. Каждый из них представляет собой набор из нескольких предметов, которые сервируются заново при смене блюд. Основные столовые приборы потому основные, что используются одним человеком непосредственно для принятия пищи.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В эти наборы уже входят вполне привычные столовые приборы: ложки, вилки и ножи. Но в каждом конкретном случае они несколько различаются. К примеру, рыбные ножи формой похожи на лопатку, и далеко не такие острые, как ножи для мяса. А вилка из фруктового прибора имеет только два зубца.

Существуют также дополнительные (называемые коллективными) столовые приборы — их уже несколько десятков. Второе название дополнительных приборов говорит само за себя. Этими столовыми приборами пользуются все участники трапезы. Например, отрезают ножом масло, перекладывают щипцами сахар себе в чашку, берут лопаткой торт — и все в таком духе.

Качество и цену столовых приборов в основном определяет материал, из которого они сделаны. Самые дорогие — золотые или позолоченные. Правда, встретить их не так-то просто, да и смысла приобретать для домашнего пользования утварь из драгметалла нет. Разве что в качестве элегантного и дорогого подарка. Столовое серебро доступнее золота, но цена тоже ощутимо кусается. Например, та же лопатка для торта может стоить до 2500 рублей. Тем же, кто все-таки хочет столовые приборы «под серебро», можно порекомендовать присмотреться к посеребренным приборам.

Если стоимость серебряных столовых приборов вас не останавливает, то будьте готовы к регулярным процедурам по их «омоложению». Ведь серебро темнеет на открытом воздухе, из-за присутствия в последнем сернистых соединений. Поэтому набор, используемый от случая к случаю, лучше хранить, обернув каждый предмет в полиэтиленовую пленку. Мыть столовые приборы из серебра следует сразу после их использования, в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. Или хотя бы в растворе питьевой соды. Эти же правила справедливы и для посеребренной посуды.

[показать]

[показать]

[показать]

 

Мельхиоровые столовые приборы можно считать дешевой заменой серебряных. Этот сплав и по внешнему виду, и по своим свойствам напоминает благородный металл. Что поразительно: даже способы ухода за столовыми приборами из мельхиора и серебра практически одинаковые. Но сейчас они редкость, чаще используются совместно с серебряным покрытием.

При всем этом разнообразии, лучшей по соотношению цена/качество считается на сегодняшний день нержавеющая сталь, столовые приборы из этого материала практически вытеснили алюминиевые. Но, опять же, нужно помнить, что нержавейка бывает разная. Лучшая — так называемая хирургическая сталь марки 18/10. Столовые приборы из нее прочны, долговечны, гигиеничны, и выглядят буквально блестяще. Существует еще несколько видов стали, которые в виде столовых приборов доходят до нас с вами, но они уступают хирургической стали в том или ином отношении. Первый признак более дешевого материла — отсутствие характерного блеска. Второй способ узнать, из какого сплава сделаны увиденные вами столовые приборы — поднести к ним магнит. Хирургическая сталь, в отличие от стали марки 18/0, «прилипать» к нему не будет. Нужно учитывать, что этот способ не работает для ножей.

Столовые приборы из нержавейки, к тому же, не требуют за собой тщательного ухода. Можно сказать, что он им противопоказан. Самый простой и эффективный способ отмыть такие столовые приборы — задействовать посудомоечную машину. Не усердствуйте с абразивами и жесткими губками, чтобы вместе с загрязнением не отмыть эффектный блеск.

Вообще, выбор столовых приборов — занятие строго индивидуальное. Тут сложно отделаться общими рекомендациями, потому что подбирать приходится под посуду, которая имеется лично в вашем доме. Тем не менее, пару универсальных советов можно дать.

Выбирая вилки и ложки, обращайте внимание на место соединения черенка с рабочей частью. Если оно чуть более утолщенное, то такой прибор так просто не согнуть. Это и удобнее, и практичнее, поскольку прослужит он дольше. Хорошо отполированные кромки, зубцы у вилок являются свидетельством качественного столового прибора и не дают грязи задерживаться на его поверхности.

[показать]

[показать]

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
08-12-2017-14:26 удалить
https://chesnok.com.ua/stolovye-pribory/nabor-stolovyh-priborov/ выбрать и купить набор столовых приборов можно тут


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столовые приборы у нас дома | Vliota - Дневник Vliota | Лента друзей Vliota / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»