Процедура чаепития настолько обыденна для каждого из нас, что мало кто уже задумывается о правильности ее проведения, привычным движением засыпая заварку в чайник. Однако в странах, где чашка чая является не только способом согреться или утолить жажду, но и частью национальной культуры, к этой процедуре относятся куда более ответственно, понимая, что на вкус и аромат напитка влияет даже качество и температура воды. Да и свойства напитка непостоянны, а потому особенно важно правильное заваривание для тех, кто использует чай в лечебных целях. В этом случае лучше всего придерживаться инструкции, предлагаемой производителем. Что уж тут говорить о важности посуды, используемой для приготовления напитка! Только правильная посуда для чая позволяет сполна им насладиться.
Главным фактором, влияющим на вкусовые характеристики напитка, в данном случае станет материал, из которого изготовлена чашка. Наиболее предпочтителен фарфор, чье хрупкое изящество делает даже привычное чаепитие торжественным. К тому же фарфор позволяет дольше удерживать тепло напитка, а потому идеален для неспешного чаепития. Схожими характеристиками обладает и глина – второй по популярности материал для чайной посуды. Ее пористая структура впитывает вкус и аромат чая, при этом не хуже фарфора сохраняя его температуру. Единственный минус такой посуды – ее внешний вид, который приходится по вкусу далеко не всем. Хороша для чаепития также стеклянная посуда, дающая возможность не только почувствовать вкус и аромат чая, но и полюбоваться его цветом. Категорически же неприемлема для заваривания чая пластиковая и жестяная посуда – вместо приятного целебного напитка в ней вы рискуете получить нечто неудобоваримое.
Не менее значима форма чашек для чая. Разливая чай в низкие широкие иньские чашки, мы получаем ароматный быстро остывающий напиток, а в высоких и узких яньских чашках он долго остается горячим, но при этом не раскрывает весь букет своих ароматов. В нашей стране оба варианта находят своих приверженцев.
Традиционно для длительного чаепития мы выбираем достаточно большие кружки (от 250 до 600 мл) и тарелки, на которые можно выложить печенье и конфеты. Однако в Китае, где чаепитие возвели в ранг церемонии, для того чтобы сполна оценить вкус качественного напитка, здесь советуют использовать маленькие чашечки (от 30 до 60 мл). Периодически подливая туда свежую заварку, настоящие ценители чая могут по достоинству оценить тончайшие изменения его вкуса. Попробовав чай из правильной чашки, мало кто захочет возвращаться к привычному поглощению чаеподобного напитка из пластикового стаканчика.