Есть определенные, давно сложившиеся традиции подачи алкогольных напитков. И возникли эти традиции не просто так, не случайно. Форма и размер бокалов для вин, ликеров, настоек подбирались согласно особенностям напитка.
Например, в каком случае вино вкуснее — когда оно слегка нагрето или когда подано холодным?
Это зависит от типа вина. Если вино раскрывается при легком нагревании, значит, его нужно подавать в таком бокале, чтобы чаша находилась в ладони пьющего. Вино в этом случае будет получать тепло от рук.
Если же вино становится вкуснее, будучи охлажденным, значит, подавать его следует в бокале на удобной длинной ножке. За нее держат бокал, и тепло рук вину не передается. Вот такая наука. Остановимся на разных напитках и бокалах поподробнее.
Красное вино. Красное вино раскрывается, когда слегка нагрето. Потому и бокалы для красного вина держат за чашу. И хотя бокалы для красного вина имеют довольно длинную ножку, чаша их округляется и расширяется книзу — ее удобно держать в ладони, передавая напитку свое тепло.
Объемы бокалов бывают разными — примерно от 180 до 455 мл. По этикету бокалы для красного вина обязательно должны быть прозрачными, не цветными.
Белое вино. Белое вино должно быть охлажденным, а значит, бокал нужно держать за ножку. Таким образом, бокалы для белого вина имеют высокую ножку, при этом сами они не «пузатые», как бокалы для красного вина, а вытянутые (это сохраняет холод).
Объемы таких бокалов составляют примерно от 100 до 200 мл. Белое вино можно подавать в бокалах из цветного стекла.
Шампанское. Бокалы для шампанского обычно прозрачные, высокие, вытянутые, на очень длинной ножке. Бокалы с шампанским держат только за ножку. Наполняют их напитком лишь наполовину — остальное заполняет пена.
Десертное вино. Десертные вина подают в бокалах, являющихся уменьшенной копией бокала для красного вина. То есть это бокалы с расширяющейся книзу чашей на невысокой ножке, вот только объем бокалов в данном случае составляет всего 75 мл.
Коньяк. Коньяк пьют в бокалах с расширяющейся книзу чашей на короткой толстой ножке. При этом бокал держат за чашу — коньяк «преображается» при небольшом нагревании. Объем бокала для коньяка составляет примерно 120-150 мл.
Виски. Виски и вермут подают в низких стаканах с утолщенным дном. Форма стакана может быть произвольной.
Ром. Ром тоже подается в низких стаканах, как и виски.
Текила. Текилу подают в цилиндрических рюмках. На родине текилы, в Мексике, их называют caballito. Рюмки для текилы стройные и высокие, с утолщенным дном. Объем —50-60 мл.
Водка. Водка разливается в небольшие стопки, объем которых составляет примерно 50 мл или чуть больше.
Мартини. Мартини подают в бокалах, чаша которых имеет форму перевернутого конуса. Высота ножки бокала — средняя. Мартини пьется охлажденным, поэтому бокалы держат за ножку.
В чем подавать ликеры? В специальных ликерных рюмках на высокой ножке. Как правило, это уменьшенные копии бокалов для мартини или вина на длинных ножках. Объем ликерной рюмки составляет примерно 25-60 мл.
В чем подавать коктейли? Коктейли, представляющие собой смесь крепкого напитка и большого количества газировки или сока (например, «Мохито», «Кровавая Мэри»), подают обычно в хайболлах — высоких стаканах в форме правильного цилиндра. Объем хайболла для коктейлей — примерно 270 мл.
Охлажденные коктейли, представляющие собой смесь ликеров и соков (например, «Маргарита»), подают в бокалах, похожих на бокалы для мартини. Однако чаша у них бывает не конусная, а округлая, расширяющаяся кверху. Ножка длинная.
По сути, один и тот же коктейль может быть подан как в хайболле, так и в коктейльном бокале — на выбор пьющего.