Если есть на земле Рай — то это именно Средиземноморье. Средиземноморье — это страны, расположенные возле Mare Mediterranea — «моря посреди земли».
22 государства — члена ООН расположились на его благодатных берегах. Если брать Европу, то с запада на восток это: Великобритания (Гибралтар), Испания, Франция, Монако, Италия, Мальта, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Греция, Турция (Восточная Фракия). Мягкая зима и жаркое лето, пути сообщения Европы, Азии и Африки. Условия, изначально располагающие к хорошей жизни, еще в древности способствовали густой заселенности побережья. И культура жизни имела хорошие предпосылки и много времени для того, чтобы стать высокой. Много дней в году тепло, много — даже жарко. Это главное условие для стиля, создаваемого жизнью.
[304x170]Бассейн Средиземного моря
[255x170]Стиль, создаваемый жизнью
Чудесный климат позволил быть большим и многочисленным окнам, различным террасам и верандам. Солнце наполняет собой весь дом. Крупные цветы и яркая зелень радуют глаза с ранней весны и до поздней осени. Натуральный камень есть везде в изобилии. Бери-не хочу, что еще нужно для красивой жизни? Только родиться здесь.
Мы только что перечислили с вами основные черты этого самого средиземноморского стиля. Его соткали как ковер все 22 страны, но самые узнаваемые — это, конечно, Греция и Италия. Поэтому выделять закономерности будем исходя из этих двух близких культур. Если сказать одной фразой — то это солнечность, каменность, архаическая простота и комфорт. Это то, о чем можно сказать. А подлежащее, как фундамент, традиции, сложившиеся веками. Плюс неизменная величина — творчество.
Цветовая гамма имеет два направления. Итальянское направление — теплое: охристые, желтые, кремовые, терракотовые и оливковые оттенки. Как акцент используется — густой травяно-зеленый. Греческая гамма — предпочитает холодные цвета . Все оттенки синего, белый, лимонный, оттенки моря: изумрудный, сине-зеленый, зелено-голубой и густой красно-розовый, как акцент.
[317x280]Итальянская гамма
[246x280]Греческая гамма
Как мы знаем, холодная интерьерная гамма охлаждает и рекомендована в солнечных комнатах. Теплая же — согревает, ее хорошо применять на солнечной стороне. В наших отнюдь не средних и не морских широтах в одном доме можно применить обе цветовые гаммы. Главное, чтобы они не смешивались и не затмевали одна другую.
Определившись с цветовыми приоритетами, переходим к решению основных интерьерных пунктов. Полисторически призван быть нейтральным, и не притягивать к себе внимание. Так он помогает создать образ всего помещения цельным. Плитка, керамическая или каменная — это полное соответствие стилю. Такой пол, естественно, нужно делать теплым. Применить стоит теплые терракотовые цвета плитки, мраморные вставки, имитация изразцов, мозаичные вставки. Все это обязательно есть в каждом итальянском и греческом доме. На пол можно кинуть циновки, сплетенные из водорослей, сизаля, тростника или другой травы.
Слегка грубоватая фактура очень выгодно смотрится на каменном или керамическом покрытии. Но коли дом ваш не у моря, и жить в нем приходится не только летом, никто вас не осудит, если предпочтете деревянный пол или паркет, возможны доски. Но в данном интерьере не принято активно выражать структуру дерева. Пол остается незаметным, и чем незаметнее, тем лучше. Совсем экономный вариант — ламинат или же линолеум с текстурами дерева, керамики, камня. На современном строительном рынке можно найти неплохие имитации природных материалов.
Лично я встречала только белый потолок в средиземноморских странах. Изысканные итальянцы не заморачиваются ни многоуровневым гипсокартоном, ни натяжными полихлорвинилами. И дизайнеры все так же сходятся в лаконичном решении потолка. На нем очень выигрывают сложные дорогие светильники. Стены— это обычно грубоватые фактурные поверхности, хранящие касания рук мастера. В Италии часто на одной стене мирно уживаются декоративная штукатурка, мозаика или плитка, состаренная временем или специальными приемами фреска. Очень любят итальянцы terrazzo — это панно, выложенное в нижней части стены, и часто переходящее на пол.
[232x130]Пол
Тerrazzo в итальянских домах
Солнечная стена
Мозаика — любимый материал для средиземноморского стиля. Выполняйте в ней кухонные фартуки, панно, столешницы, облицовывайте ванные комнаты и фрагменты пола. Можно просто окрасить оштукатуренную стену родными цветами, например, охрой и терракотом. Несколько полупрозрачных слоев дадут сильный эффект солнечности и глубины. Греческая стилизация предпочитает те же белые стены. Часто деревянные панели, так же выбеленные солнцем и выветренные, прочные, но столетние на вид.
Что является хорошей новостью для нас, так это то, что никаких многослойных шпатлевок, выравнивающих стены не нужно. Наоборот, все изначальные неровности и изъяны придают шарм и историческую достоверность стилю. В гостиной возле камина или в кухне уместна открытая кирпичная кладка. Только не слишком много: один-два ряда. Так же керамическая плитка, расписанная вручную, станет документом, подтверждающим стиль.
[209x130]Стены в средиземноморском стиле
Пример обустройства стен
Свет средиземноморья
Окна просторные и открытые, не перегруженные текстилем. Средиземноморский стиль в интерьере допускает легкие занавески. Исторически используются деревянные ставни-тапареллы. В случае стилизации мы можем применять бамбуковые, рогожевые или другие жалюзи из природного материала. Занавеси — из хлопка и льна, однотонные или с характерным орнаментом по краю. Но вообще орнамент не используется в этом стиле активно. Свет разный: и свечи в подсвечниках, и бра, и шикарные люстры из хрусталя и муранского стекла. Светильники должны выглядеть благородно старинными.
Если можете позволить себе мебель ручной работы — вы победили. Это прежде всего деревянные гарнитуры из сосны и мореного дуба цвета дерева, или выкрашенная в один слой любым цветом соответственной гаммы. Или мебель кованная, целым каркасом, или хотя бы ножки в сочетании с деревом и тканью — красота неописуемая. Столешницы, выложенные мозаикой, и плетеная мебель ротанг, камыш — это так же средиземноморский стиль в интерьере. Обаяние ручной работы должно исходить от мебели. На фото ниже примеры мебели в средиземноморском стиле.
Текстиль так же предпочтение — рукотворным красивостям. Для стиля с уклоном в Италию — это прежде всего кружево, связанное крючком. И подушки, и покрывала, и скатерти с салфетками должны быть в изобилии, и из хлопковых и льняных тканей. Не отличаются они и особой цветистостью. Греческое кружево — белоснежное, итальянское — сливочных и палевых оттенков. Текстиля много, чем больше, тем лучше. Это не значит, что все выставлено напоказ. Просто меняется чаще. Один только стол должен иметь несколько будничных и несколько праздничных «убранств».
Средиземноморский стиль в интерьере – это дом с растениями: вот кому раздольно и хлебосольно! В кованых подставках, в больших керамических горшках! Крупные, яркие, счастливые растения должны быть! Милые безделушки имеют место быть. Металл, керамика и стекло — все это декор.
На фото классика роскошной «медиатерры». Каменная плитка, ковер ручной работы, огромные окна и охристые занавеси — все впечатляет. Ковка и дерево, золотистый свет —все пропитано солнечным золотистым светом. Создано впечатление, что в доме прожило не одно поколение любящих друг друга людей.