Сегодня не существует строгих правил для материалов изготовления мебели, это может быть дерево или пластик, металл или стекло. Скандинавы очень ценят и любят «хитрую» мебель, например, раскладные стулья, диваны-трансформеры, столы-консоли и так далее. Уютная и лаконичная обстановка обязательно составляет ядро интерьера, но нельзя слишком усердствовать с количеством мебели.
Остановитесь только на самом необходимом, не лишайте своё жилье свободного пространства. Расположение предметов периодически можно варьировать, это придаст динамизм внутреннему обустройству дома.
Обязательный атрибут гостиной – мягкий диван, его дополнит пара кресел и журнальный столик. Приобретайте простые, но изящные конструкции, плетеная мебель впишется в нордический интерьер органично.
Открытые стеллажи, полки со стеклянными или деревянными поверхностями – это еще одна особенность скандинавского интерьера. Для обеденной зоны подойдет стол прямоугольной, округлой или овальной формы и несколько стульев со спинками. Столешница может быть выполнена из дерева, мрамора или гранита или имитировать эти материалы. Широкая кровать с бельевыми ящиками и парой прикроватных тумбочек станет душой спальни. Практичный шкаф-купе с небогатым декором скроет от глаз личные вещи.
Для обивки мягкой мебели используются материалы светлых оттенков. Альтернативным вариантом может стать яркий, акцентный цвет: зеленый, синий, красный. Льняные, хлопковые ткани, натуральная кожа приветствуются.
Света в скандинавском интерьере много не бывает, поэтому разрешается экспериментировать с самыми разными напольными, потолочными, настенными осветительными приборами. Так исторически сложилось, что фактор недостатка солнечного света скандинавы компенсировали искусственным путем.
Это могут быть: