История этого прекрасного легкого десерта начинается в 17 веке. Крем-брюле (фр. crème brûlée - буквально переводится как обоженные сливки) – это французское название десерта из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно он подается холодным. И относится к семейству яичных крем-соусов, в которое также входят крем карамель или флан(creme caramel),крем ранверсе (creme renverse), яичный пудинг (egg custard). Конечно, что бы сделать десерт еще более вкусным, стоит подавать его в дорогой, качественной посуде, например,французского бренда COMPTOIR de FAMILLE.
[550x400]
И так, самая интересная история связана с местом происхождения десерта. Традиционно его относят к блюдам французской кухни. Однако, право называться родиной чудесного лакомства до сих пор оспаривают Англия, Испания и Франция. Англичане утверждают, что крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-Колледже. Там десерт назывался burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. И еще британцы уверены, что французы узнали о десерте лишь сто лет спустя и называли его «английский крем».
В Испании крем-брюле известен под названием «крема каталана». И это разновидность крема-брюле, так как готовится на молоке, а не на сливках, в него добавляются цедра и корица и он делается без водяной бани.
Однако, первое упоминание о нем было сделано в 1691 году именно во Франции, в книге королевского шеф-повара Франсуа Массиало (Francois Massialot) - «Повар для короля и буржуа». Надо отметить, что в этом издании рецепт десерта больше похож на каталонский, только вместо крахмала добавляется мука. Испанцы уверены, что Франсуа перед написанием своей кулинарной книги посетил Каталонию и попробовал десерт в одном из монастырей. С течением времени французы изменили кое-что в рецепте. Вместо молока стали использовать сливки, убрали крахмал, а десерт поместили на водяную баню. Иногда для пикантности в крем-брюле добавляют ликер «Гранд Маринье». Сегодня во Франции есть множество вариантов крема-брюле, его делают, например, с добавлением молока, рома, лаванды, шоколада или корицы, подают теплым или холодным, есть даже соленый крем-брюле! Не меняется только одно — знаменитая тончайшая золотистая корочка.
[600x584]
Рецепт крема-брюле (Crème brulée)
Ингредиенты (на 6–8 человек):
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром и влить их в горячие сливки, непрерывно размешивая, чтобы масса не свернулась. Процедить в полуторалитровую форму. Форму поставить на противень и налить в противень на 2 см воды. Противень поставить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 165 °C) духовку на 30 мин или держать там до тех пор, пока крем не перестанет приставать к лезвию мельхиорового ножа. Остудить. Приготовить карамель. Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым. Перед подачей к столу полить крем карамелью и дать застыть. На стол подавать сразу или через час, предварительно охладив.
[показать]
[показать]
Приятного аппетита!!!