Оказывается, дома можно не только рукодельничать и печь пироги, но и варить мыло! И оно получится настоящим, если правильно соблюдать пропорции и строго следовать инструкции. Преимуществ у такого продукта много: во-первых, это хороший подарок родственникам и друзьям, причём можно подобрать каждому человеку его любимый аромат; во-вторых, оно совершенно не вызывает аллергии, так как является на сто процентов натуральным; в-третьих, всегда приятно побаловать себя чем-то особенным. Чтобы не усложнять задачу, рассмотрим способ варки не с нуля, а на основе специальной мыльной массы. Итак, в состав домашнего мыла всегда входят: мыло-основа или мыло с нейтральным запахом, например, детское; масло-основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое); эфирное масло на выбор; витамин Е; глицерин; 200 мл кипятка.
Рецепт мыла с маслом апельсина: 100 г детского мыла, жидкий витамин Е, глицерин, пол чайной ложки абрикосового масла, 7-10 капель эфирного масла сладкого апельсина, небольшая кастрюлька (или половник), кастрюля побольше (для водяной бани), деревянная ложка и пластиковая форма на 100 г.
Натираем на крупной тёрке детское мыло, складываем его в маленькую кастрюльку (или половник) и ставим на водяную баню.
• Дожидаемся, пока мыло начнет плавиться и помешиваем его, доводя до однородной массы.
[показать]
• Теперь выключаем огонь и ждём, чтобы наша смесь немного остыла.
• Добавляем абрикосовое масло и тщательно размешиваем.
• Затем капаем 1 каплю витамина Е, добавляем 1 чайную ложку глицерина и эфирное масло.
• Тщательно смазываем форму маслом (можно тем же абрикосовым или оливковым).
• И, наконец, быстро, пока смесь не начала застывать, выливаем её в подготовленную форму. Ставим форму в прохладное место до застывания, а потом аккуратно вынимаем мыло из формы. Оно должно подсохнуть при комнатной температуре. И через 2-3 дня можно принимать ванну с душистым мылом собственного приготовления!
Полезные советы:
1. Чтобы приготовленное мыло не засохло, его лучше держать в банке с крышкой.
2. Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше мыло будет деформироваться при сушке. Чтобы не переборщить, добавляйте воду постепенно, всё время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мёд.
3. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских формочек для песочницы. Также можно использовать силиконовые формы для выпечки, для льда или пластиковые формы для конфет.
4. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать её под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.
5. Для того чтобы сделать многослойное или полосатое мыло, массу надо заливать в форму постепенно. И затем дождаться, когда высохнет один слой, а уже потом заливать следующий.
6. Чтобы мыло выглядело особенно аппетитно, во время приготовления в массу можно добавить кофейные зёрна, кусочки сухофруктов, корицу или мёд.
[600x448]
Кофейное мыло
[500x334]
Мыло из прозрачной основы с лепестками роз
[460x487]
Апельсиновое мыло
[624x468]
Фруктовое мыло
Если у вас нет времени, что бы приготовить такое мыло дома, его можно купить и в магазине.