Капкейк - это невероятно аппетитное на слух лакомство, не менее хорошо и на вкус! В переводе с английского оно означает «пирожное размером с чашку». Иными словами - это небольшой кекс. Но от обычного маффина его отличает наличие кремовой «шапочки» и всевозможный «вкусный» декор.
Приготовить такую красоту можно дома. Хочу поделиться вкусным и легким рецептиком вкусняшек!
Для маленьких кексиков понадобится (использовался стакан объемом в 250 мл):
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
· 1,5 стакана муки
· 1 стакан сахара
· 1/2 ч.л. соли
· 1/2 ч.л. разрыхлителя
· 1/4 ч.л. пищевой соды
· 100 гр растопленного сливочного масла
· 1 яйцо
· 1/4 стакана сметаны
· 3/4 стакана молока
· 2 ч.л. ванильного сахара
И так, приготовление.
В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.
Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3.
Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.
Крем делаю белково-маслянный. Для этого понадобится: 5 белков, сахар, сливочное масло, 1 ст. ложка лимонного сока.
Смешайте белки с сахаром и поставьте на водяную баню.
Взбивайте до тех пор пока сахар не растворится (примерно 2-3 минуты).
Переложите получившуюся смесь в отдельную миску, добавьте сок лимона и взбивайте до устойчивых пиков.Не переставая взбивать, начинайте добавлять мягкое сливочное масло и пищевой краситель.
Готовый крем поставьте в холодильник на 60 минут, за это время масло застынет и крем схватится.Украсьте капкейки белково-масляным кремом и съедобным декором (у меня на этот раз цветочки из сахарной глазури).
А чтобы ваши сладкие «кулинарные шедевры» выглядели еще соблазнительней, позаботьтесь об их презентации! Иными словами - о правильной подаче к столу и его сервировке. Ваши капкейки будут смотреться еще более аппетитно и вкусно на оригинальном текстиле. Например, на текстиле с изображением самих капкейков. А в качестве оригинальной оправы к Вашим кондитерским шедеврам, как нельзя лучше подойдет очаровательный фаянсовый сервиз «Чайный салон» с аппетитным «капкейковым» лейтмотивом из новой коллекции Comptoir de Famille.