• Авторизация


Не забудьте о секретере! 29-01-2014 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжая свою уже почти постоянную рубрику об историях интересной мебели, расскажу вам о секретере. Очень жаль, что такому удобному и красивому элементу интерьера сегодня уделяяют так мало внимания.

Секретер – вид шкафа с откидной полкой для письма и выдвигающимися ящичками появился в конце 17 века. Придумали его итальянские мастера и сразу же подхватили французские.

Позже секретерами стали называть в широком смысле тип стола с закрывающейся крышкой и ящичками.

Знаменитый краснодеревщик Жан Франсуа Эбен и его ученик Жан Анри Ризенер делали мебель для королевских покоев. В их исполнении этот предмет мебели приобрел совершенные черты. Именно они создали секретер Людовика 15, который обошелся королю чуть ли не в миллион франков. Богатый декор из серебряных завитков и листьев экзотических пород деревьев на фоне полированных черепаховых пластин, узоров из чеканной золоченой бронзы сделали этот предмет поистине великолепным. Сегодня это чудо мебельного искусства хранится в парижском музее Ниссима де Камондо.

[показать]

Изначально секретеры предназначались для дамских комнат. В эпоху сентиментализма, дамы писали записочки, стоя у выдвигающейся доски, и прятали письма поклонников в потайные ящички. Ящичков было много, и у каждого секретера была своя продуманная система задвижек, секретных рычажков и потайных секций, до которых никто кроме хозяина добраться не мог. Так как секретеры были достаточно надежно защищены, в них хранили ценные бумаги, деловую переписку, деньги и драгоценности.

Секретеры были не только большими, но и миниатюрными. Например, осталось воспоминание современников о дорожном секретере Наполеона I, который в сложенном виде занимал совсем немного места. Зато в разложенном виде служил императору письменным столом, за которым он работал даже во время поездок в карете. Множество выдвижных ящичков делали его очень вместительным и удобным.

Конец 18 века – время расцвета этого типа мебели. Секретерами пользуются не только дамы, но и деловые мужы. Хотелось бы упомянуть еще один великолепный экземпляр – секретер королевы Марии Антуанетты, изготовленный Жаном Анри Ризенером для ее личного кабинета в Версале. В этом произведении эпохи классицизма соединились все достижения и техники краснодеревщиков той эпохи: тонкая роспись, секреты деревообработки, шпонирование, лакирование, ювелирная работа с бронзой и техника золочения.

[показать]

Секретер сделан из натурального мореного дуба, облицован шпоном черного дерева с последующей лакировкой черным японским лаком.

Для росписи были использованы растительные мотивы одного из видов цветка амаранта, сделанные с восхитительной тонкостью и проработкой с применением золотого японского лака. Нижняя секция секретера изобилует восточными пейзажами. Крышка, сделанная из полированного белого мрамора с серыми прожилками, гармонично вписывается в черно-золотую гамму.

В наше время секретер, незаслуженно забытый в предыдущие эпохи, возвращается в жилые интерьеры и занимает свое почетное место в спальне, кабинете или в гостиной.

В магазинах «Интерьерная Лавка» есть несколько вариантов этой замечательной мебели. В коллекции «Шато» от Сountry Corner представлен классический секретер с откидной крышкой, который можно дополнить верхней секцией с полками для книг. (HQE1). Есть также прелестный дамский мини-секретер с откидной крышкой и четырьмя ящичками внутри (HQO0), который поместится даже в самую крохотную спальню. А в нежной белой коллекции Романс можно найти секретер на точеных ножках, также с выдвижными ящичками и удобным отсеком для бумаг. (PPD1).

[показать]

[показать]

[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не забудьте о секретере! | Vliota - Дневник Vliota | Лента друзей Vliota / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»