Наверняка, каждый с детства помнит уютный буфет, стоявший у бабушки на кухне. Обычно там хранились и посуда, и варенья, и конфеты, и плюшки.Ведь буфет – один из самых вместительных и удобных видов мебели. А появился он во времена средневековья, и окончательно сформировался как шкаф для посуды с полками и дверцами во Франции. Кстати, свое название буфет получил от латинского слова buffet – что значит «блестящий стол».
Еще в те далекие времена буфеты делали разными по форме, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой. Буфеты были одноярусными и двухъярусными. Снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды. Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. На верхних полках хранили парадную столовую посуду и сервизы из хрусталя и фарфора, а на нижних – всякую кухонную утварь. Выдвижные ящики предназначались для столовых приборов. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился в XVII веке почти по всей Европе, а затем попал в Россию, правда, применение ниши было различным.
Например, во Франции в нишу ставили бутылки с вином, вазы с фруктами. В Германии - декоративные вазы, большие пивные кружки – свинцовые, фарфоровые или стеклянные. В России в нише красовались самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы с фруктами. А если буфет был высоким и ниша большая, в нее помещали медный таз для варки варенья. Все эти предметы одновременно являлись и украшением буфета. Каждый мастер-краснодеревщик по-своему украшал буфет. Поэтому при типовом единстве буфеты отличались своими особенностями пропорций, чередованием и соотношением глухих застеклённых частей, наличием и размерами среднего и верхнего карнизов, декоративных элементов, формой филёнок, рифления, покраской.
Например, верхняя застекленная часть могла быть с переплетом. Простой переплёт зрительно разбивал стекло на прямоугольники, а орнаментальный, более нарядный напоминал голландские окна или витраж. Фасад буфетов часто декорировали накладными резными элементами и красили в разные цвета – белый, голубой, синий и расписывали цветами и орнаментальными композициями. Сегодня особенно популярны винтажные буфеты, фасады которых специально состарены и покрыты благородной патиной.
На изготовлении таких образцов в стиле Прованс специализируется фабрика Comptoir de Famille. Отличительной особенностью этого стиля стало использование изящной сеточки-грильяж на дверцах нижней части буфета. Благодаря ей мебель выглядит по-французски легкой и элегантной. Такой буфет будет одинаково хорошо смотреться и на кухне загородного дома, и в столовой городской квартиры. Ознакомиться с различными моделями вы сможете на сайте Интерьерной Лавки