Можно точно сказать, что нет для женщины милее комнаты, чем ее спальня и гардеробная, а если к ним примыкает еще и будуар, то в этом царстве она становится безраздельной правительницей. Давным-давно, в знатных французских домах XVII века будуаром называли женские покои, предназначенные для купания, переодевания и сна. Посещали будуар лишь его хозяйка, слуги и, редко, супруг. Но уже в начале XVIII века будуар превращается в светский салон для приема гостей, занятиями музыкой и рисованием, а также для интимных утех.
В парижских особняках в период французского Регентства, когда расцвела тонкая эротическая культура эпохи рококо, этим комнатам стали придавать особое значение. Обычно, они обставлялись разнообразной компактной мебелью – канапе, туалетными столиками и креслами, а также небольшими диванчиками. Стены украшались росписями и обтягивались дорогим шелком. Плафоны, розетки, карнизы, дверные порталы и филенки украшались живописными панно или лепкой с изображением амуров и цветочных гирлянд. И также как в предыдущую эпоху считалось большой честью быть допущенным за балюстраду спальни Людовика XIV и присутствовать на церемонии одевания короля, так в XVIII столетии быть приглашенным в будуар знатной дамы – означало получить особое доверие и уважение. Близкое расположение спальни придавало этому обычаю игривый и двусмысленный подтекст.
Будуаром называли также комплект мебели, предназначенный для этой комнаты: туалетный столик с зеркалом, уютные кресла с пуфиками. Ведь «галантный век» известен своими фривольными нравами, расположенностью к флирту, роскошными балами и карнавалами. Искусство стало легче и проще, а интерьер – уютнее. На исторической сцене появляются влиятельные и могущественные женщины, образованные эстетки и капризные фаворитки, к мнению которых прислушивалось все светское общество.
Именно они ввели в моду приемы для близких гостей, которые проводились в спальне. Ведь там, в непринужденной обстановке простого изящества, всегда можно было показать гостям самые изысканные и откровенные наряды, которые по стилю лишь частично напоминали белье.
Самым знаменитым салоном при дворе Людовика XV стал будуар его любимой фаворитки – маркизы де Помпадур. Именно она явилась законодательницей мод и превратила будуар в настоящий светский салон. В те времена в будуаре рождался образ обворожительной женщины, одетой по последнему слову моды, всегда ухоженной и удивительно элегантной. Маркиза же старалась всячески развлечь и развеять монарха при помощи изящных искусств, которые он так любил. Она окружила себя художниками, поэтами, философами, покровительствуя им. В ее будуаре каждый день появлялась новая интересная персона. Жанна организовывала грандиозные праздники. Ставила спектакли, в которых сама и играла. Устраивала певческие вечера. Помимо приема близких гостей и светских вечеринок, владелица будуара запросто могла здесь отдыхать и заниматься искусством, читать пришедшие письма и романы.
В современном интерьере можно также сделать рядом со спальней небольшой будуар – личное пространство с туалетным столиком, диванчиком и удобным креслом. И оформить его с помощью мебели и аксессуаров Country Corner. Ведь дизайнеры этой компании мастерски воссоздают мебель прекрасной эпохи Людовиков 14, 15 и 16. Особым изяществом отличается мебель для спальни «Романс», «Шато», «Элеганс», «Флорентин», «Густавьен» и "Перль" в нежных тонах и с изящным орнаментом. Ведь так приятно проводить время в прекрасном интерьере, напоминающем дворцовые покои! Подобную мебель вы сможете найти на множестве сайтов, но я отдаю предпочтение Интерьерной Лавке!