• Авторизация


Искусство сервировки вина 13-01-2014 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После Нового Года, поздравляли своих хороших друзей, и они нас очень удивили сервировкой стола, особенно шикарными винными бокалами. Подруга купила их в Интерьерной Лавке, и я скажу оно того стоит. Как приятно пить вино из качественной, дорогой посуды.

Кстати, а вы знали, что для каждого типа вина существует определенный вид бокала?

Поистине вино — один из самых древних и любимых напитков человечества, однако пить его научились относительно недавно, всего лишь полвека назад. Именно тогда немецкий ученый Клаус Йозеф Ридель сделал удивительное открытие — оказалось, что вино наилучшим образом раскрывается, если его правильно сервируют и пьют из правильного бокала. Форма бокала влияет не только на вкус вина, но и на баланс, раскрытие букета и послевкусие. В результате долгих экспериментов, Ридель создал специальные бокалы почти для каждого сорта вина, и отныне истинные ценители получают еще большее удовольствие от этого прекрасного напитка.

[показать]

Для красного вина приняты две основные канонические формы - это бокалы типа Бордо (сорт каберне совиньон) и бокалы Бургундия (сорт пино нуар). Существует и классический бокал для белого вина (сорта совиньон блан и шардоне). Для игристого вина или «торжественного», как его называют французы, создано множество изысканных бокалов. Бокал-праздник, как правило, изготавливают из хрусталя Baccarat.

[показать]

Для того, чтобы поужинать с вином в кругу друзей и разлить в правильные бокалы любую принесенную ими бутылку, вполне достаточно трех-четырех видов: один-два бокала под красное, бокал под белое и под шампанское.

Перед подачей на стол вино разливают в специальные стеклянные сосуды — декантеры. Они предназначены для декантации и подачи к столу, как молодых, так и зрелых вин. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. Декантировать полагается только красные вина. Не декантируют «хрупкие» бургундские вина,  а также белые и розовые, так как они разрушаются при контакте с кислородом.

[показать]

Молодые танинные вина перед подачей переливают в декантер для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления. Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.

Существует два основных вида декантеров. Сосуды с особенно широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки предназначены в первую очередь для молодых и нераскрывшихся вин - в этом случае имеет значение площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом Соответственно, чем она больше, тем лучше вино насыщается кислородом, тем лучше проявляются его аромат и вкус.

[показать]

Другой тип декантеров предназначен для старых, выдержанных вин. Эти сосуды с узким голышком, их нижняя часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К этому типу относятся декантеры - «уточки», и напоминающие классический графин. Традиционно декантеры производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя.

[показать]

А теперь несколько слов о хранении вина. Чтобы увеличить срок выдержки хорошего марочного вина, его надо хранить в темном месте в горизонтальном положении, чтобы напиток обмывал пробку и она не рассохлась. Температура хранения может варьироваться в зависимости от сорта вина, но в среднем она составляет 10-12 ºC. В «Интерьерной Лавке» можно найти специальные стеллажи и шкафы для хранения вина в правильном положении, а также декантеры и всевозможные бокалы от французских фабрик Comptoir de Famille и Coutry Corner. Ведь французы настоящие знатоки не только виноделия, но и всего, что касается употребления напитка.

 

[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Искусство сервировки вина | Vliota - Дневник Vliota | Лента друзей Vliota / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»