Относительно недавно в России вошло в традицию отмечать замечательный праздник - День Всех Влюбленных. А зачем дожидаться 14 февраля, чтобы побаловать любимого человека? Что может быть лучше и проще, чем показать свои кулинарные способности вашей даме сердца? Она это оценит намного больше, чем любой самый дорогой ресторан.
Шеф-повар Василий Емельяненко докажет вам, что это действительно просто. Василий занимается гастрономией 5 лет, много работает на телевидении (в том числе в качестве соведущего кулинарного шоу на телеканале «Домашний»), занимается написанием кулинарных статей в различные журналы и преподает в нескольких московских кулинарных школах. Все остальное, свободное от работы, время радует любимую жену прекрасными кулинарными экспериментами, т.к.считает, что повар должен готовить не только на работе, но и в первую очередь для своих близких.
Желе из шампанского. Вам понадобятся: желатин (3 пластины), шампанское (сухое), клубника (150 гр), сливки 38% (0,5л), сыр пармезан (100гр), мята, сахар, сахарная пудра. Время приготовления: 15 мин. Застывание: 1 час
Размочите пластины желатина в воде
Смешайте шампанское (400гр) и сахарную пудру (4 ст.л.) в кастрюльке. Подержите на слабом огне, пока не исчезнет пена. Затем добавьте размоченный в воде желатин желатин. Помешивайте до тех пор, пока желатин не растворится в шампанском.
Залейте бокалы желатином с шампанским на 2/3.
Для красоты можно опустить в бокалы кусочки клубники. Ставим в морозилку для застывания.
Нарежьте оставшуюся клубнику. Смешиваем нарезанную клубнику с сахаром в кастрюльке на слабом огне до растворения сахара. Полученную смесь процеживаем через сито для получения однородной массы.
Далее смешиваем полученный клубничный сироп со сливками. Взбиваем миксером сливки с клубничным сиропом, добавляя сахар.
Приступаем к приготовлению сырных чипсов (для украшения десерта). Выкладываем на сковороду пергаментную бумагу. Натертый пармезан выкладываем горстками на пергаментную бумагу. Дождитесь пока сыр чуть расплавится на слабом огне.
Снимите чипсы и выложите их (пока они теплые) на округлую форму (например, солонка), чтобы зафиксировать закругленную форму.
Через час застывания выкладываем на наше желе взбитые сливки, украшаем клубникой, чипсами и мятой. Десерт готов. Приятного аппетита и с наступающими праздниками!