"Неверные представления о каком бы то ни было процессе влияют на то, как мы его воспринимаем, отравляя отношение к нему и постепенно сводя на нет даже самые лучшие намерения добиться успеха. Они убеждают нас в том, что мы непременно потерпим неудачу еще до того, как начнем.
Ниже приведены некоторые самые распространенные неверные представления о самоорганизации и факты, которые развенчивают и изменяют их.
Неверное представление: самоорганизация—это непостижимый талант. Некоторым счастливчикам он дан от рождения, в то время как другие, такие как вы, обречены страдать.
Факт организация — это навык. Действительно, это очень простой навык, которым может овладеть каждый. Откуда я это знаю? Потому что когда-то сама была крайне неорганизованным человеком. Каждый, кто знал меня в те времена, поражается тому, как я живу сейчас.
пример: С того дня, когда я родилась, и вплоть до рождения собственного ребенкая жила в постоянном хаосе. Я была классическим "правопо-лушарным", творческим типом, постоянно находилась в беспорядке, тратила полдня на поиск забытых документов, теряла телефонные номера и ключи от машины. Я вообще постоянно теряла разные вещи, маленькие и большие: паспорта, свидетельства о рождении, фотоаппараты, ювелирные украшения, обувь и одежду. Я теряла вещи, принадлежащие другим людям. Однажды я четыре часа искала машину своего друга на стоянке в аэропорту О'Хара в Чикаго, потому что не обратила ни малейшего внимания на то, куда ее поставила.
Я принадлежала к тем людям, которые живут "одним мгновением": спонтанная и очаровательная, но не умевшая ничего планировать хотя бы на минуту вперед. В результате я всегда вылетала из дома в последний момент перед встречей и часто не успевала закончить дела, забывая, что мне нужно сделать и к какому сроку.
Час расплаты настал, когда у меня родилась дочь. Джесси было три недели от роду, и я решила, что настал прекрасный день, чтобы в первый раз пойти с ней гулять на набережную. Когда она проснулась после дневного сна, мой муж пошел за машиной, а я отправилась за ребенком. Внезапно я поняла, что мне, вероятно, нужно кое-что взять с собой. Что же? Так, посмотрим, пеленки, одеяло... О, конечно, бутылочка с водой и, может быть, парочка игрушек. Я начала носиться по дому, собирая вещи. Каждый раз, думая, что все готово, я вспоминала: нужно взять с собой что-то еще. Конверт для ребенка, свитер... А как насчет кассеты, чтобы слушать ее в машине по дороге? Когда я наконец все упаковала, прошло больше двух часов, и Джесси снова заснула. В этот момент я поняла, что если не приведу себя в порядок, этот ребенок никогда не увидит дневного света.
И я решила навести порядок в сумке для пеленок. Я вывалила все, что приготовила для прогулки, и сгруппировала вещи по категориям, которые имели для меня смысл. В одну группу — все для того, чтобы ей было тепло (одеяло, смена одежды, свитер). В другую группу — вещи для кормления (бутылочка с водой, соска-пустышка). В третью — сменные вещи (пеленки, салфетки, детская присыпка); и, наконец, предметы для развлечения (игрушки и кассета, чтобы слушать музыку в машине).
Потом, чтобы можно было быстро найти вещи, когда они мне понадобятся, и легко проверить, все ли на месте, я отвела для каждой категории отдельный карман сумки. И в довершение всего в специальное отделение я спрятала перечень всех вещей, который позволял быстро пополнить ее содержимое. Какая победа! С этого дня я держала ситуацию иод контролем, оставалась собранной и готовой мгновенно выйти из дому, в уверенности, что у меня всегда есть под рукой все необходимое."
(Из книги Д.Моргенстерн ..)
Все начинается с мелочей. Помните забавный мультик "Приключения Филиаса Фога или 80 дней вокруг света"? Тот, старенький, недиснеевский)) Филиас Фог в каждой серии провозглашал разные афоризмы и изречения. Иногда смешные, иногда полезные... В мою, тогда еще детскую голову врезалась фраза: "Жизнь цепь и мелочи в ней - звенья, нельзя звену не предавать значенья!"
Надо с чего-то начинать. И это что-то не должно быть громоздким, невыполнимым, серьезным делом. Для Джулии это была сумка с пеленками. Для меня этим началом стала ... раковина в ванной)) Не смейтесь! Она меня раздражала! Она так быстро замусоривалась всяческими мелосами, колпачками, заколками, баночками, скляночками... и к ттому же она низковата для нашего с мужем роста, и если я прогибаю спинку чтоб умыться, то мой благоверный особо не напрягается. И после его утренних процедур раковина, зеркало над ней, пол около нее в потеках воды. К вечеру эти потеки превращаются в серые разводы.... настроение исчезает. Выход оказался прост. Всего два пункта
1. я положила на край раковины аккуратную тряпочку, чистенькую, голубенькую)). Тряпочка теперь живет на раковине. И после умывательных процедур я тщательно вытераю поверхность умывальника. так как я встаю раньше, то муж узрев такуюб чистоту сам постепенно втянулся в утренний ритуал)). Когда я поняла, что он, без моих указаний, воплей и недовольства, по собственной инициативе убирает за собой - я захлопала в ладоши!))
2. Когда я утром захожу в ванную почистить зубы и т.д. я, по ходу дела, убираю в ней. Времени это занимает 2 минуты. Лучше потратить 2 минуты каждое утро, чем 2 часа раз в месяц. Логика проста: в ванной чисто каждый день, а не раз в месяц!)) Вот такие хитрости.
Ну а вслед за ванной потянулись тумбачки, шкафчики, кухня.... и т.д.